Новости мира: Лукашенко исключил проведение мобилизации в Белоруссии| Новости мира | Известия

В Белоруссии не планируется проводить мобилизацию. Об этом 23 сентября заявил президент страны Александр Лукашенко.

«Эта мобилизация в России. То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик, что будет и у нас… А если не будет? Это вас, пропагандистов, бы перетерли. А им же за это ничего не будет. Им надо создать ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье», — сказал он на встрече с журналистами в Хатыни.

21 сентября госсекретарь совбеза Белоруссии Александр Вольфович заявлял, что ВС страны в случае перехода границы и каких-либо провокаций со стороны соседних стран готовы дать отпор.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации. Российский лидер подчеркнул, что такая мера необходима для защиты страны, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности граждан.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков уточнил, что за всеми работниками, подлежащими частичной мобилизации, будут сохранены их рабочие места и те же условия труда.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/