Новости мира: Министр климата Польши снизила температуру дома до 17 градусов| Новости мира | Известия

Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва снизила в своем доме температуру до 17 градусов. Об этом она рассказала 15 сентября в эфире радиостанции Zet.

Во время интервью Москва заявила, что жителям Польши необходимо экономить энергоресурсы и уменьшить температуру в домах. На вопрос, поступила ли она сама так, министр ответила утвердительно.

«Я это сделала раньше — понизила температуру в доме. Я живу при 17 градусах в общих помещениях и при 19 градусах в более часто используемых комнатах. К этому можно привыкнуть. Это здоровая температура для организма», — сказала Москва.

14 сентября радиостанция RMF FM рассказала, что полякам приходится ездить в Чехию за углем из-за больших очередей дома. Тонна топлива в обеих странах стоит от 3,5 тыс. до 3,8 тыс. злотых ($745–800).

Также в этот день исследовательский центр CBOS сообщил, что 46% жителей Польши обогревают свои дома углем, но только у 9% из них достаточно запасов на весь отопительный сезон, а у большинства (40%) — совсем нет запасов.

27 августа агентство Reuters рассказало, что в польском городе Люблин выстроилась очередь из десятков автомобилей рядом с угольной шахтой Lubelski Wegiel Bogdanka. По словам одного из местных жителей, очереди за углем напомнили ему времена коммунизма. Он отметил, что не мог представить, что страна вернется «к чему-то худшему».

Еще 20 июля издание Myśl Polska сообщило, что из-за решения властей страны ввести запрет на импорт угля из России и зеленой энергетической политики Евросоюза (ЕС) рынок угля в Польше начал стремительно рушиться. Отмечалось, что угля может не хватить на зиму.

На это также указывал бывший министр экономики Польши Януш Штайнхофф. Он заявил, что стране грозят проблемы с отоплением домов предстоящей зимой из-за эмбарго на российской уголь.

Польша решила полностью отказаться от поставок угля из России в конце марта. Это резко отразилось на доступности угля на рынке и на его цене. В мае Польша также решила досрочно отказаться от поставок природного газа из России.

С 1 августа в рамках антироссийских санкций вступило в силу эмбарго на поставки угля в Европу из России. Страны ЕС теперь также вынуждены закупать более дорогой уголь.

Запад начал отказываться от энергоресурсов из РФ на фоне проводимой Москвой спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/