Новости мира: Около 5 млн беженцев вернулись на Украину из Евросоюза | Новости мира | Известия

Около 5 млн украинских беженцев вернулись на родину из Евросоюза (ЕС). Об этом сообщила в четверг, 15 сентября, председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

«Уже почти 5 млн беженцев вернулись на Украину», — сказала она.

Также глава ЕК рассказала, что в Киеве обсуждалась макрофинансовая поддержка в €5 млрд, которая может быть передана Украине в начале октября.

По ее словам, Еврокомиссия продолжит работать над тем, чтобы на Украине было больше доходов, развивался бизнес и чтобы страна более активно подключалась к экономической системе ЕС.

В этом же месяце стало известно, что в Германии 12 из 16 федеральных земель заявили, что больше не в состоянии принимать и размещать у себя беженцев с Украины. Как написала газета Süddeutsche Zeitung , одной из причин, по которой ФРГ прекратила принимать беженцев Украины стало превышения квот.

Ранее, 27 августа, издание The Guardian сообщило, что украинские беженцы в Великобритании столкнулись с бедственным положением. Некоторые из них пожаловались, что не могут платить большие депозиты. Тех же украинцев, у которых есть деньги, чтобы ежемесячно платить за квартиру, просят оплатить депозит от шести до двенадцати месяцев наперед. Кроме того, многие британские семьи, разместившие у себя беженцев, пожаловались на задержание выплат пособий на содержание мигрантов и начали массово выходить из государственной программы «Жилье для Украины».

С конца июля в приеме украинским беженцам начали отказывать во Франции.

В том же месяце политолог Александр Асафов указал на то, что сегодня в Европе стремительно растет недовольство беженцами с Украины. Причиной этого в том числе послужило то, что страны Евросоюза взяли курс на отмену ранее предоставляемых украинцам льгот. Причем недовольство растет как среди граждан, так и среди официальных лиц стран ЕС.

Кроме того, как рассказал в беседе с «Известиями» глава Агентства по делам национальностей Игорь Баринов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), культурные и ментальные различия украинцев и европейцев никуда не делись. По его словам, бандеровская нацистская идеология пропитала все виды деятельности и все сферы жизни на Украине, поэтому беженцы ведут себя агрессивно в странах Европы. Он добавил, что такой же контраст наблюдается и в поведении беженцев, которые находятся в России.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 24 февраля по 13 сентября 2022 года в страны Европы прибыли в общей сложности более 7,2 млн беженцев с Украины. Более 4 млн из них были зарегистрированы в этих государствах в рамках национальных программ защиты и оказания помощи. Больше всего их в Польше, Германии и Чехии.

https://news-nn.com/