Новости мира: Президент Польши поддержал идею потребовать репарации от России| Новости мира | Известия

Варшава может обратиться к Москве с требованием выплатить репарации за ущерб, нанесенный республике в годы Второй мировой войны. Такую идею поддержал президент Польши Анджей Дуда, сообщает в четверг, 15 сентября, польский журнал Wprost.

«Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Россия позже присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что репарации мы должны требовать и от России», — сказал Дуда в интервью изданию.

По словам польского лидера, убытки, понесенные Польшей во время войны, составляют 6,2 млрд злотых — около $1,3 трлн.

Ранее Варшава обратилась с аналогичным запросом к Берлину, потребовав от Германии выплатить эту сумму в качестве компенсации.

Так, 4 сентября стало известно о планах Польши направить в ФРГ ноту о выплате репараций за потери во время Второй мировой войны. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий тогда отметил, что без выплаты компенсации немецкой стороной у польского народа будет всегда присутствовать чувство несправедливости.

В ответ канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что вопрос о выплате военных репараций Польше закрыт. Кроме того, в правительстве ФРГ заявили об отсутствии планов на проведение новых переговоров между Германией и Польшей по этому вопросу.

В этом же месяце глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский оценил шансы Варшавы на получение репараций от Москвы и Берлина. По его словам, в отношении Германии «это трудный вопрос, но реальный». В то же время «в отношении России такой, какая она сегодня есть, — это невозможно», указал он в ходе выступления перед избирателями в Прушкове.

Вопрос о требовании новых выплат от Германии подняли в Польше несколько лет назад. В 2017 году парламент страны учредил комитет по регулированию выплаты ФРГ репараций. Берлин, в свою очередь, отклонил требования Варшавы, указав, что крупные репарации уже были выплачены. В Польше также заявляли о якобы праве на получение военных репараций от России.

https://news-nn.com/