Новости мира: Раиси назвал ошибкой введение Западом санкций против РФ и Ирана| Новости мира | Известия

Страны Запада совершают ошибку, вводя санкции в отношении Ирана и России. Такое мнение высказал иранский лидер Ибрахим Раиси в четверг, 15 сентября, на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Что касается санкций против России, то мы не признаем и никогда не признаем эти санкции и будем укреплять и развивать наши отношения с Российской Федерацией в торгово-экономической сфере», — добавил Раиси.

Кроме того, он обратил внимание на то, что ни США, ни ЕС не отличаются договороспособностью и умением выполнять обещания.

«Они (западные страны — прим.Ред.) хозяева своего слова. Хотят — дают, хотят — забирают», — прокомментировал слова Раиси Путин.

Ранее в этот день российский лидер на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил об укреплении отношении с Ираном во всех сферах. По его словам, позиции Москвы и Тегерана близки или совпадают по многим международным вопросам.

Кроме того, в четверг Иран подписал меморандум о вступлении в ШОС. По словам нового главы иранского МИДа Хосейна Амира Абдоллахиана, членство Ирана в организации окажет «существенное влияние» на международные и, в частности, на региональные контакты Ирана.

8 сентября американский минфин ввел санкции в отношении компаний и граждан Ирана, которые якобы причастны к поставкам в РФ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

31 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала тему поставок беспилотников из Ирана искусственно созданной Америкой. По ее словам, обсуждение закупки иранских беспилотников не стоит на повестке дня переговоров главы МИД РФ Сергея Лавров с главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахияном.

https://news-nn.com/