Новости мира: Си Цзиньпин заявил об отсутствии права других стран вмешиваться в вопрос по Тайваню | Новости мира | Известия

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что ни одна страна мира не имеет права выступать судьей по тайваньскому вопросу.. Об этом китайский лидер сообщил 15 сентября в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

«Китай выступает решительно против сепаратистских сил, выступающих за «независимость Тайваня», и внешнего вмешательства. Ни одна страна не имеет права выступать судьей по тайваньскому вопросу», — подчеркнул Си Цзиньпин.

В этот же день в МИД КНР выразили решительный протест в связи с законопроектом США, который предполагает выделение военной помощи Тайваню. В министерстве отметили, что принятие Штатами подобного законопроекта является вмешательством во внутренние дела Китая, а также нарушает международное право и основные нормы международных отношений.

Комитет сената конгресса США по иностранным делам одобрил инициативу о предоставлении военной помощи администрации Тайваня на фоне ситуации с Китаем. Она предполагает выделение военной помощи острову на $4,5 млрд в течение четырех лет, а также кредитных гарантий на военные закупки на сумму до $2 млрд.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин во время встречи с Си Цзиньпином на полях саммита ШОС заявил, что Россия осуждает провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе.

Обострение ситуации вокруг Тайваня произошло после визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси 2 августа, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага. Свой визит она назвала свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии.

Тайвань является частью Китая, но не находится под управлением Пекина. США утверждают, что не оспаривают принадлежность острова КНР, при этом оказывают поддержку тайваньским властям. Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, контакты возобновились в конце 1980-х годов.

https://news-nn.com/