Новости мира: США и ЕС намерены помешать помогающим РФ обходить санкции организациям | Новости мира | Известия

США и ЕС могут принять меры в отношении третьих лиц и организаций, которые помогают россиянам проводить платежи по экспортным сделкам или способствуют импорту промышленной и оборонной продукции, которая попала под западные санкции. Об этом сообщила 15 сентября газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, они планируют сконцентрировать свои усилия на лицах, которые являются посредниками для проведения платежей, а также предприятиях, которые уже помогли Москве организовать параллельные платежные сети.

Также обсуждаются меры, направленные против большего числа лиц, вовлеченных в сферу программного обеспечения, электронной торговли и кибербезопасности в России.

8 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ будет активно продвигать возможность трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля. Набиуллина указала, что это будет модель, которая может сопрягаться с другими денежными системами, но для ее применения, как и в СПФС (системе передачи финансовых сообщений), и при использовании карты «Мир», будут нужны желание и готовность другой стороны.

21 августа сообщалось, что Индия и Россия вскоре могут признать платежные системы друг друга, речь идет и о системах «Мир» и RuPay. Взаимный прием карт RuPay и «Мир» в рамках национальных платежных инфраструктур двух стран облегчит для посетителей Индии из России и наоборот возможность совершать платежи с помощью карт без каких-либо проблем.

Ранее, 20 августа, замглавы МИД РФ сообщил, что Россия ведет переговоры об использовании отечественной платежной карты «Мир» с рядом стран, включая Индию, Азербайджан, Китай и Египет.

19 июля в платежной системе «Мир» назвали страны, в которых можно расплачиваться ее картами. Наряду с Турцией в список вошли Вьетнам, Армения, Южная Корея, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России в ответ на спецоперацию Москвы по защите мирного населения Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/