Новости мира: Трасс потребовала от России выплатить репарации Украине| Новости мира | Известия

Россия должна завершить специальную военную операцию на Украине, а также выплатить Киеву репарации, чтобы вернуться на международную арену в роли полноправного партнера. Такое мнение высказала премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, ее цитирует Evening Standart 20 сентября.

Как считает политик, после отступления и выплаты репараций, Россия должна также гарантировать, что больше никогда «не сможет угрожать граничащим с ней странам».

Кроме того, убеждена Трасс, из-за «огромных» запасов нефти и газа Москва должна «вносить свой вклад в восстановление» Украины.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин в ходе вступления отметил, что Запад поставил себе целью уничтожение РФ и уже не стесняется об этом открыто говорить. В сторону Москвы звучат угрозы и ядерный шантаж. Так, Трасс в ходе предвыборной гонки отмечала готовность применить такое вооружение.

Накануне посол России в Лондоне Андрей Келин рассказал о планах Трасс продолжать оказывать военную поддержку Украине. По его словам, на следующий год Великобритания уже пообещала £2,5 млрд Киеву.

До этого, 6 сентября, Трасс приняла приглашение украинского президента Владимира Зеленского посетить Украину.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/