Новости мира: Шольц назвал Россию наибольшей угрозой для НАТО| Новости мира | Известия

Россия сейчас представляет наибольшую угрозу для НАТО. Такое мнение высказал канцлер Германии Олаф Шольц на конференции, посвященной вопросам развития Бундесвера 16 сентября.

«Больше нет никаких сомнений относительно того, к чему мы должны готовиться. И Россия при президенте [Владимире] Путине, к этому мы готовимся в рамках НАТО, сейчас представляет наибольшую угрозу для нашего альянса», — заявил канцлер.

Шольц также отметил, что НАТО остается гарантом безопасности Германии.

«Мы будем защищать каждый квадратный метр нашей территории», — указал он.

8 сентября постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза организации по поставкам оружия киевскому режиму заявил, что риск прямого столкновения России и Североатлантического альянса повышается из-за опосредованной конфронтации НАТО с РФ на Украине, несмотря на утверждения, что там делают всё возможное для избежания такого сценария.

Ранее, 1 сентября, Шольц в ходе встречи с гражданами в Эссене также говорил о том, что необходимо избежать прямой конфронтации между Россией и НАТО. Канцлер указал, что власти ФРГ поддерживают Украину, но обращают внимание на то, чтобы никогда не было войны между Россией и НАТО. Шольц подчеркнул, что ФРГ «тщательно взвешивает» каждый шаг и не собирается действовать в одиночку, а лишь в тесном контакте с партнерами по НАТО.

Ранее, 21 августа, Шольц напомнил, что еще до начала российской спецоперации по защите Донбасса заявлял президенту РФ Владимиру Путину, что Украина не вступит в НАТО как минимум 30 лет.

29 июня лидеры НАТО назвали Россию самой значительной и прямой угрозой безопасности альянса. При этом отмечалось, что НАТО рассчитывает сохранить каналы связи с Москвой для снижения рисков и предотвращения эскалации.

24 июня министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что страны Европы и НАТО объединяются для войны с Россией. Глава МИДа подчеркнул, что Москва будет следить за шагами, которые предпримет Брюссель.

https://news-nn.com/