Новости мира: CNN сообщил об отслеживании упавшей в Польше ракеты самолетом НАТО | Новости мира | Известия

Самолет НАТО, который пролетал над воздушным пространством Польши, отследил упавшую на востоке страны ракету. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает телеканал CNN со ссылкой на военного чиновника альянса.

«Информация о радарах [ракеты] была предоставлена ​​НАТО и Польше», — отметил собеседник.

15 ноября польские СМИ распространили информацию о падении одной–двух ракет в зерносушилку, расположенную на границе с Украиной, в результате чего погибли два человека. В этой связи премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал экстренное собрание комитета Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны.

В свою очередь Минобороны РФ сообщило, что российская армия не наносила ракетных ударов по целям вблизи польско-украинской границы. Ведомство также охарактеризовало сведения, распространившиеся в польских СМИ и озвученные официальными лицами, как намеренную провокацию, направленную на эскалацию ситуации.

Как заметил военный эксперт Юрий Кнутов, анализируя кадры с места происшествия, обломки ракет слишком малогабаритные по сравнению с российскими крылатыми снарядами, элементы которых более существенные и значимые. Он также допустил, что на территории Польши могли упасть украинские С-300 с истекшим сроком годности: для того, чтобы сбить крылатую российскую ракету, применяются два снаряда, и число упавших боеприпасов на востоке Польши, которое привели национальные СМИ, подтверждает версию эксперта.

Как дополнил военный эксперт «Известий» Антон Лавров, выдвигая аналогичную версию событий, в случае неудачного перехвата цели и отказа самоликвидатора боеприпасы С-300 способны улететь на сотни километров от точки пуска. Один из таких случаев был зафиксирован в 2020 году, когда в ходе конфликта между Арменией и Азербайджаном С-300 преодолела более 200 км и разорвалась в российском Дагестане.

Новость дополняется

https://news-nn.com/