Новости мира: New York Post рассказала о шпионаже ФБР и соцсетей за переписками пользователей | Новости мира | Известия

Американская социальная сеть Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) при сотрудничестве с ФБР шпионили за личными переписками пользователей, интересовавшихся выборами президента США в 2020 году. Об этом 14 сентября сообщила газета New York Post со ссылкой на источники в министерстве юстиции.

«Facebook передавал ФБР частные переписки без каких-либо судебных требований о передаче информации. Это делалось в обход предусмотренного законом процесса», — приводит издание слова своих собеседников.

В публикации утверждается, что за пользователями начиналась слежка в том случае, если они проявляли любые антиправительственные настроения или отрицательно оценивали действия властей страны.

Как заявили газете источники, собранные данные о пользователях передавались в течении последних 19 месяцев сотрудниками соцсети, которым было поручено отслеживать переписку, в подразделение штаб-квартиры ФБР, отвечающему за борьбу с террористическими угрозами внутри США.

В самой соцсети эти заявления отвергли, назвав обвинения в шпионаже «ложными».

2 сентября стало известно, что администрация президента США Джо Байдена занималась регулярной цензурой социальных сетей, встречаясь с руководством онлайн-платформ. Уточнялось, что с руководством Facebook и Instagram (принадлежат организации Meta, признанной в РФ экстремистской) и Twitter регулярно взаимодействовали Белый дом, ФБР, министерство внутренней безопасности, министерство здравоохранения и социальных служб, агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры, центры по контролю и профилактике заболеваний, бюро переписи населения, а также избирком, минфин и другие государственные структуры США.

В мае генеральные прокуроры Эрик Шмитт и Джефф Лендри подали иск против представителей администрации Байдена за сговор с соцсетями Meta, Twitter и YouTube с целью усиления цензуры и нарушения свободы слова. Они обвили представителей администрации Байдена в «принуждении, угрозах и оказании давления на платформы социальных сетей с целью подвергнуть цензуре неугодных ораторов и точки зрения, используя угрозы неблагоприятных действий правительства».

В том же месяце стало известно, что, согласно аудиту компании-разработчика ПО SparkToro, 49,3% подписчиков президента США Джо Байдена в Twitter оказались фейковыми.

Американские соцсети неоднократно подвергались критике за цензуру и ограничение свободы распространения информации в интересах властей США. Так в октябре 2020 года перед президентскими выборами профильный комитет сената США решил направить повестки главам компаний Facebook Марку Цукербергу и Twitter Джеку Дорси в связи с решением соцсетей заблокировать публикацию New York Post о Хантере Байдене. В материале были данные, свидетельствующие о вовлеченности Байдена-младшего в криминальную деятельность в сфере наркотрафика и проституции.

https://news-nn.com/