Новости мира: WSJ рассказала о поручении Си Цзиньпина «за кулисами» укрепить сотрудничество с РФ | Новости мира | Известия

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поручил «за кулисами» укрепить экономические связи с Россией, несмотря на попытки якобы публично «отдалиться» от Москвы. Об этом в среду, 14 декабря, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ).

Как отмечает газета, речь идет об увеличении китайского импорта российской нефти, газа и сельскохозяйственных товаров, совместном энергетическом партнерстве в Арктике и увеличении китайских инвестиций в российские железные дороги и порты.

Кроме того, Россия и КНР продолжают проводить финансовые операции в национальных валютах, что помогает защитить страны от потенциальных санкций и запустить юань в более широкое обращение.

Ранее, 7 декабря, товарооборот между Москвой и Пекином за 11 месяцев 2022 года составил $172,4 млрд. По данным главного таможенного управления КНР, соответствующий показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 32%.

5 декабря глава правительства России Михаил Мишустин заявил о готовности РФ и КНР вместе противостоять внешнему давлению. Он добавил, что страны должны продолжать усилия по восстановлению грузопотоков, созданию новых логистических цепочек.

Ранее, 27 ноября, глава МИД Китая Ван И заявил о продвижении многополярного мира вместе с Россией. Он добавил, что китайская сторона намерена сохранять контакты с РФ на высоком уровне, а также считает необходимым условием дальнейшего развития обоих государств взаимную поддержку.

https://news-nn.com/SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5eh SCt5ehSAEW SAEW SAEW SAEW SAEW SAEW SAEW SAEW SAEW SAEW SAEW SAEW