Новости Украины: Зеленский назвал ситуацию с энергоснабжением в Киеве и области наиболее тяжелой | Новости мира | Известия

Свыше 4,5 млн человек остались без электричества на Украине, наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Киеве и Киевской области. Об этом сообщил украинский президент Владимир Зеленский в воскресенье, 6 ноября, в видеообращении в своем Telegram-канале.

«По состоянию на этот вечер в Киеве и шести областях продолжаются стабилизационные отключения электроэнергии. Без света больше 4,5 млн потребителей. Больше всего сейчас в Киеве и Киевской области, действительно тяжело», — сказал он.

Зеленский добавил, что украинские чиновники готовят план действий для развития любого сценария по ситуации в энергетике.

Ранее в этот день газета New York Times сообщила, что в Киеве планируют эвакуировать 3 млн человек в случае полного отключения света. Издание уточняет, что план эвакуации всего населения разрабатывается властями оттого, что при полном отключении электроэнергии город не сможет оказывать населению основные услуги.

В Киеве без света остаются 450 тыс. квартир, что в полтора раза больше, чем в предыдущие дни. Об этом 4 ноября сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко. Он добавил, что ситуация остается сложной и стабилизационные отключения происходят из-за того, что центральный узел энергосистемы страны перегружен.

Большая часть оборудования для восстановления энергосистемы Украины уже израсходована, заявил 31 октября исполнительный директор украинского энергохолдинга «ДТЭК» Дмитрий Сухарук. Купить новое сейчас не представляется возможным, так как это очень дорогостоящая техника.

В этот же день премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в 10 регионах страны повреждено 18 объектов, большинство из них ― это объекты энергетики. Премьер добавил, что обесточены сотни населенных пунктов в семи областях. Он отметил, что в Киевской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях продолжаются локальные аварийные отключения электроэнергии.

10 октября российские войска начали наносить массированные удары по объектам инфраструктуры Украины. Как пояснил президент РФ Владимир Путин, это стало ответом на террористические действия киевского режима, в частности, на Крымском мосту.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса, против которого Киев ведет военные действия с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/