Обновление ПО Ethereum The Merge позволит снизить энергопотребление в сети на 99% | Новости интернета | Известия

В четверг, 15 сентября, активировано обновление программного обеспечения The Merge в сети криптовалюты Ethereum (ETH). Блокчейн успешно перевели с алгоритма консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-StakeProof-of-Stake (PoS), что должно снизить энергопотребление криптовалюты примерно 99,95%, рассказал «Известиям» founder&CEО занимающейся листингом криптовалютных проектов компании Listing.Help Сергей Хитров.

«Переход на Proof-of-Stake также переход снизит энергопотребление сети криптовалюты Ethereum примерно на 99,95%, так как этот алгоритм консенсуса устраняет необходимость в энергоемком майнинге и вместо этого защищает сеть с помощью стейкинга (способ пассивного заработка, при котором пользователь передает свои монеты для поддержания работоспособности блокчейна — Ред.) ETH», — сказал он.

Ранее в этот же день сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин сообщил в своем Twitter об успешном переходе блокчейна на новый алгоритм и поздравил всех причастных.

По словам Хитрова, апгрейд является самым ожидаемым событием для всей криптовалютной индустрии в 2022 году.

«Обновление The Merge проведено для улучшения энергоэффективности, децентрализации и масштабируемости блокчейн-платформы Ethereum», — сказал эксперт.

«В результате смены алгоритма в сети криптовалюты Ethereum майнеров сменят валидаторы (комплексы программного обеспечения — Ред.). Они будут совершать работу по подтверждению новых транзакций с помощью стейков и получать за это награду в ETH. Кроме того, произойдет снижение эмиссии ETH до 1600 ETH в день, то есть примерно на 90% от современного уровня», — рассказал он.

Специалист подчеркнул, что для простого пользователя криптовалют с виду ничего не изменится. Однако обновление The Merge необходимо для дальнейшего развития Ethereum. Переход на Proof-of-Stake открывает дорогу многим другим будущим обновлениям, таким как внедрение шардинга и переход на новую виртуальную вычислительную среду Ethereum Virtual Machine (EVM). При этом Хитров напомнил об июльском заявлении Виталика Бутерина, согласно которому после обновления The Merge разработка Ethereum будет завершена только примерно на 55%.

«В результате Ethereum станет гораздо более энергоэффективным и децентрализованным блокчейном с новым алгоритмом консенсуса и значительно уменьшенным уровнем эмиссии криптовалюты ETH», — заключил топ-менеджер Listing.Help.

Накануне «Известия» писали, что после перехода стоимость транзакций Ethereum останется прежней. Отмечалось, что есть вопросы и к безопасности этой криптовалюты в долгосрочной перспективе. Все это может сказаться на курсе негативно.

Однако успешное прохождение испытания может вызвать небольшое ралли на рынке, но вряд ли речь пойдет о чем-то исключительном. Вероятно, рынок уже заложил свои ожидания в котировки.

https://news-nn.com/