Отказала печень: россиянин умер после приема БАДов

Отказала печень: россиянин умер после приема БАДов

Отказала печень: россиянин умер после приема БАДов

В России человек умер после того, как два месяца принимал БАДЫ, купленные на популярном маркетплейсе. У него произошло необратимое поражение печени. «Известия» вместе с врачами разобрались, насколько безопасны добавки, как их выбирать и почему их бесконтрольный прием может привести к тяжелым последствиям.

Смерть после БАДов
По словам иммунолога Дарьи Карташевой, в начале приема БАДов мужчина был здоров. А два месяца спустя попал в реанимацию с диагнозом «фульминантный гепатит». Пациент находился в критическом состоянии и врачи не смогли спасти ему жизнь.

«У него было необратимое поражение печени, а без печени человек жить не может», — пояснила иммунолог в своем Telegram-канале. При этом она не стала раскрывать, какие именно БАДы принимал умерший, но отметила, что это был не цинк, не железо и не витамин Д, а «растительная натуральная добавка».

Прием врача

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Потому врач призвала принимать БАДы с осторожностью: только в случае, если их назначил врач, и только чтобы компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов, который есть в организме. Кроме того, важно знать добавки нельзя «пить горстями», обязательно нужно соблюдать назначенную дозировку.

«Нужно отказаться от неконтролируемого приема БАДов — когда у вас стоит 10 банок, и вы из них ежедневно пьете, — пояснила Карташева. — Но можно, например, принимать железо, если есть такое назначение. И как только оно придет в норму в организме, вы перестанете пить эту добавку, пересмотрите рацион и будете получать достаточно железа с едой или же устраните причину его потери».

Чем больше БАДов и других препаратов человек пьет, тем выше у него риски токсического поражения печени. А это может привести к серьезным последствиям для организма, заключила врач.

Что такое токсическое поражение?
Как объясняет «Известиям» гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Ольга Шархун, токсическое поражение печени, которое возникло у пациента — это острое или хроническое повреждение клеток печени (гепатоцитов) вследствие воздействия на них различных токсических веществ или «печеночных ядов».

таблетки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— К ним относятся некоторые лекарственные препараты (например, жаропонижающие, противовирусные, противотуберкулезные, противосудорожные и другие), алкоголь — в большом количестве и плохого качества, растительные яды (горчак, крестовник, бледная поганка) и, наконец, промышленные яды (мышьяк, фосфор, пестициды и другие), — рассказывает врач.

По ее словам, прием лекарств и БАДов — действительно актуальная тема. Они не должны подбираться самостоятельно в интернет-магазине, а строго назначаться врачом (а в случае с добавками — еще и с диетологом или нутрициологом), который изучит состав, проанализирует анамнез пациента и возможные лекарственные взаимодействия, способные усилить токсический эффект. Доктор правильно подберет дозировку, кратность и длительность приема препаратов. Даже самые безобидные безрецептурные средства при неправильном приеме могут оказать негативный эффект на печень.

— Особо тяжелая форма токсического гепатита называется фульминантной формой (или фульминантный гепатит), которая характеризуется массивной гибелью паренхимы печени, уменьшением печени в размерах и выраженной желтухой. В 80% фульминантный гепатит, который диагностировали у мужчины, заканчивается летальным исходом, — заключает собеседница «Известий».

Что такое БАДы?
Согласно данным Роспотребнадзора, более 60% россиян страдают от дефицита витаминов. При этом БАДы принимают немногие — только 8% населения. В медицинском сообществе, отмечает Ольга Шархун, к ним тоже относятся по-разному: одни специалисты считают их полезными для поддержания здоровья, другие утверждают, что добавки наносят немалый вред, третьи — не обращают на них внимание, считая бесполезными пустышками.

онлайн аптека

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Согласно действующим нормативно-правовым документам, биологически активные добавки к пище (БАД) — это природные или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

— БАДы не являются лекарствами. Они используются для профилактики заболеваний или в качестве вспомогательных веществ к основным препаратам. В нашей стране БАДы приравниваются к пищевым продуктам, однако их употребление безопасно только при строгом соблюдении правил приема и дозировок каждого конкретного препарата. Переизбыток витаминов может быть также опасен, как и их дефицит, — объясняет «Известиям» руководитель терапевтического отделения Института общей и профессиональной патологии имени академика РАМН А.И. Потапова, кандидат медицинских наук Мария Шеенкова.

По ее словам, в отличие от лекарств, биологически активные добавки не проходят длительный процесс исследований химического состава и их токсичности. Поэтому важно приобретать проверенные БАДы, а перед покупкой необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом относительно наименования и состава конкретной добавки.

Совмещать БАДы с лекарствами можно в рамках комплексной терапии при наличии определенных заболеваний. В таком случае приобретаются добавки из группы парафармацевтиков.

Покупательница в аптеке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Например, при простуде и кашле рекомендуют употребление добавок, в составе которых есть солодка гладкая. Это растение также известно под названием лакричный корень или лакрица. Помимо того, что оно лечит кашель, оно еще и стимулирует гормональную активность коры надпочечников, и повышает артериальное давление. Поэтому такие БАДы не стоит употреблять людям, принимающим гипотензивные препараты от высокого давления, — говорит Шеенкова.

Также людям с артериальной гипертонией противопоказан иммуномодулятор корейский женьшень, добавляет Ольга Шархун. Желчегонные травы, содержащиеся в некоторых добавках, могут вызвать желчные колики у пациентов с желчекаменной болезнью. А некоторые растительные добавки, как, например, зверобой, несовместимы с приемом некоторых антидепрессантов, оральных контрацептивов и противосудорожных средств.

Где лучше покупать БАДы?
По мнению Марии Шеенковой, лучше всего покупать БАДы в офлайновых аптеках. Многие приобретают биологически активные добавки в интернете, на маркетплейсах — однако их употребление может нанести ущерб здоровью.

провизор в аптеке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Некоторые БАДы имеют идентичные или схожие с торговыми наименованиями лекарственных средств названия. Поэтому возможна ситуация, когда вместо эффективного лекарства человек принимает хорошую, но неэффективную при болезни биологически активную добавку, — отмечает собеседница «Известий».

Кроме того, некоторые добавки, отличающиеся друг от друга составом действующих веществ, выпускаются под одинаковым торговым наименованием, что может привести к выбору ненужного или даже вредного для здоровья продукта.

— Одна и та же по содержанию биологически активная добавка может быть выпущена под разными торговыми наименованиями. Человек думает, что принимает разные вещества, но по факту получает передозировку одного средства, — заключает эксперт.

Как убедиться в качестве БАДов?
Для того, чтобы убедиться в легальности и качестве БАДов, в первую очередь нужно внимательно читать, что написано на этикетках. На расфасованных и упакованных биологически активных добавках к пище должны быть на русском языке указаны:

— наименование продукта и его вид;

— номер технических условий (для отечественных БАД);

— область применения;

CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022
CFL Grey Cup 2022

https://news-nn.com/