Партия Шольца потерпела сокрушительное поражение на выборах. Как правительство Германии оказалось на грани раскола?

Партия Шольца потерпела сокрушительное поражение на выборах. Как правительство Германии оказалось на грани раскола?

Партия Шольца потерпела сокрушительное поражение на выборах. Как правительство Германии оказалось на грани раскола?

В крупнейших в Германии федеральных землях Баварии и Гессен прошли выборы в местный парламент, на которых
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) канцлера Олафа Шольца получила рекордно низкие результаты. Об этом заявило издание Focus.

Бавария и Гессен — крупнейшие и наиболее зажиточные федеральные земли в Германии, в которых проживает около четверти германских избирателей. Всего в ФРГ 16 федеральных земель, у каждой из которых есть парламент (в большинстве субъектов они называются ландтаг). По итогам выборов, которые проходят раз в несколько лет, формируется и региональное правительство.

В обеих федеральных землях победу одержали консерваторы из Христианско-демократического союза (ХДС) и его сестринской партии, Христианско-социального союза (ХСС), чьи кандидаты и так возглавляли региональные правительства. Однако, как отмечает издание, дело не в том, что победили действующие главы регионов, а в том, как именно проиграли партии, входящие в «светофорную коалицию».

Для них это было не поражение, а катастрофа

Правящая партия уступила консерваторам и крайне-правым в Баварии и Гессене
Победу в Баварии одержала ХСС — по предварительным подсчетам она получила около 37 процентов голосов. А вот СДПГ Шольца набрала всего 8 процентов в Баварии — самый низкий результат за всю историю. Одна из ее напарниц по коалиции, партия «Зеленых», набрала около 15 процентов, а другая, Свободная демократическая партия Германии (СвДП) — не смогла преодолеть порог для вхождения в земельный парламент.

В Гессене результаты у партий «Светофора» чуть лучше: СДПГ и «Зеленые» получили по 15 процентов голосов, а СвДП приблизилась к 5-процентному порогу для вхождения в ландтаг. Победившая ХДС получила около 34,6 процента.

Лидер ХСС и премьер-министр Баварии Маркус Зедер вместе с другими ведущими кандидатами на выборах в Баварии участвует в теледебатах в Мюнхене, Германия, 8 октября 2023 года

Лидер ХСС и премьер-министр Баварии Маркус Зедер вместе с другими ведущими кандидатами на выборах в Баварии участвует в теледебатах в Мюнхене, Германия, 8 октября 2023 года

Фото: Michaela Rehle / Reuters

Окончательные результаты выборов пока не опубликованы, однако уже, по предварительным итогам, все партии-члены правящей коалиции получили на несколько процентов голосов меньше, чем на прошлых выборах в 2018 году. Несмотря на то что в численном выражении результат СДПГ в Гессене лучше, чем в Баварии, для партии он наиболее обидный, отмечает Politico.

Прежде социал-демократы показывали довольно сильные результаты в этом регионе и неоднократно возглавляли правительство

Более того, «Светофорная коалиция» уступила не только консерваторам из ХДС/ХСС, но и правоцентристским «Свободным избирателями» в Баварии, а в Гессене — крайне-правой «Альтернативе для Германии» (АдГ), которая получила 18,4 процента голосов.

При этом речи о том, что прошедшие выборы могут лишить Шольца его должности в федеральном правительстве страны, не идет: голосование касалось лишь мест в ландтагах Баварии и Гессена. Однако болезненное поражение в этих регионах сигнализирует об утрате поддержки избирателей не только СДПГ, но и всей коалицией.

К низким результатам привела ошибка при выборе кандидата
Не в последнюю очередь низкие результаты правящей коалиции продиктованы спецификой тех федеральных земель, где проходили выборы, отметил кандидат исторических наук и научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Артем Соколов. Так, по его словам, странно было бы ожидать, что социал-демократы смогут на равных соперничать с ХСС в Баварии. «Тот результат, который здесь показала СДПГ не такой уж и плохой, и вряд ли стоило здесь ожидать большего», — отметил специалист в беседе с «Лентой.ру».

Канцлер Германии Олаф Шольц, сопредседатели СДПГ Ларс Клингбайль и Саския Эскен, а также главный кандидат на выборах в Европарламент Катарина Барли на партийном мероприятии в Берлине, Германия, 25 сентября 2023 года

Канцлер Германии Олаф Шольц, сопредседатели СДПГ Ларс Клингбайль и Саския Эскен, а также главный кандидат на выборах в Европарламент Катарина Барли на партийном мероприятии в Берлине, Германия, 25 сентября 2023 года

Фото: Lisi Niesner / Reuters

А в Гессене причиной досадных для партии результатов могла стать ошибка при выборе кандидата — министра внутренних дел Нэнси Фезер, которая нередко подвергается критике со стороны избирателей. По словам Соколова, выдвижение действующего члена кабмина на земельные выборы — нехарактерное явление для германской политики. Фезер приходилось часто «менять регистр»: то выступая в качестве главы МВД, то в качестве кандидата на пост главы Гессена, что отнимало силы и время ее предвыборного штаба. Во многом такой неудачный подход и предопределил низкие результаты социал-демократов.

Как отмечает Politico, на фоне неудачи в Гессене звучат предположения, что Фезер может лишиться правительственного поста.

Канцлера Германии обвинили в оторванности от народа
Немаловажную роль на земельных выборах сыграло и общее снижение поддержки партии Олафа Шольца и правящей коалиции в целом.

17%

избирателей поддерживают СДПГ

Самый высокий результат, согласно тому же опросу Bild, у ХДС/ХСС — 27 процентов, следом за ней расположилась АдГ с 22 процентами, потом уже СДПГ, а за ней «Зеленые» с 14 процентами. Третий участник «светофорной коалиции», СвДП, пользуется поддержкой всего 6 процентов опрошенных.

Как отмечает издание Focus, больше всего избирателей раздражает разница между словами и действиями германского правительства.

Не народ не понял канцлера, а канцлер не понял народ

Ульрих Райцкорреспондент Focus

Правящая коалиция не решится на роспуск и досрочные выборы
Как пишет Focus, после подобного «вотума недоверия» правящей коалиции необходимо отказаться от высокомерия, провести «безжалостную инвентаризацию» и перезапустить свою работу, если она хочет удержать свой мандат.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

При этом авторы статьи сомневаются, что партнеры по коалиции смогут найти способы сотрудничать из-за недоверия друг к другу. «Ни один из них по-прежнему не доверяет другому, и это настоящая причина бесконечных ссор. И их становится не меньше, а больше», — говорится в материале.

Артем Соколов согласился с тем, что между членами правящей коалиции накопилось большое число противоречий. «Но есть и осознание того, что пока эти партии возглавляют правящую коалицию, у них есть больше ресурсов, больше возможностей влиять на ситуацию как в Германии, так и в самих партиях, чем если бы приняли решение распустить коалицию и объявить о новых выборах», — подчеркнул специалист. Он также напомнил, что на данном этапе у всех партий «Светофора» слишком скромные рейтинги, чтобы претендовать на успех в ходе новой избирательной кампании.

https://news-nn.com/ASSH ASSH ASSH ASSH