Первую авиакомпанию лишили права самостоятельно ремонтировать самолеты из-за нарушений

Авиакомпания «Победа» лишилась сертификата разработчика авиатехники, который она получила после отказа западных компаний технически поддерживать самолеты в России.

Это следует из приказа руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова, пишут «Известия». Причина приостановки сертификата в документе не указывается. Однако, по словам источника ведомстве, решение было принято по просьбе Госавианадзора.

В ходе проверки деятельности лоукостера как разработчика авиатехники госинспекторы выявили многочисленные нарушения федеральных авиаправил, пояснил источник, близкий к Ространснадзору. По его словам, они были выявлены при внесении модификаций на трех самолетах Boeing 737.

Так, например, компания установила заплатку на часть фюзеляжа, поврежденную птицей, и назначила ему ресурс в 1,5 года, но никак не обосновала это, отметил источник.

Наиболее серьезное нарушение было допущено при замене оригинальных гаек для крепления антенны TCAS (система предупреждения столкновения самолетов в воздухе) на альтернативные. Их необходимо осматривать на предмет разрушений и отклонений раз в неделю с внешней стороны и каждые три месяца изнутри, но «Победа» не прописала, как попасть внутрь. В результате инженерно-технический персонал, осуществляющий инспекции, был введен в заблуждение и один из самолетов более полутора месяцев эксплуатировался без обязательных работ по техобслуживанию.

Также «Победа» допускала к выполнению работ по разработке и сертификации персонал без соответствующего обучения, изданные инструкции по поддержанию летной годности не содержали исчерпывающих сведений для проведения работ, а некоторые модификации внедрялись до окончания их разработки.

По совокупности выявленных нарушений «Победа» заслужила, чтобы ее конструкторское бюро, в котором работает около 10 человек, закрыли, отметил источник в Минтрансе.

«Победа» стала первой авиакомпанией, которая столкнулась с приостановкой сертификата разработчика авиатехники. Согласно данным Росавиации, такой документ есть у более чем 100 предприятий в России, включая семь перевозчиков.

В частности, сертификат есть у «Аэрофлота», в который входит «Победа», и его дочерней структуры «Аэрофлот Техникс».

Сертификат разработчика дает авиакомпаниям право разрабатывать техническую и ремонтную документацию для сертификации и внедрения второстепенных изменений (модификаций) на компонентах II и III класса. К ним относятся бытовое, аварийно-спасательное и светотехническое оборудование, фюзеляж, шасси, опоры, створки, колеса, крылья, окна, фонари, оперения, двери, люки, системы кондиционирования воздуха и связи, а также противопожарная, топливная, гидравлическая, противообледенительная, кислородная и другие системы.

Обладание сертификатом позволяет самостоятельно выполнять нетиповые ремонты самолетов, изменять процедуры техобслуживания, заменять оригинальные компоненты на альтернативные, делать другие доработки и прочее, отметил инженер в одной из авиакомпаний.

В «Победе» заявили, что авиакомпания сама отозвала свой сертификат. «Принято решение о концентрации компетенций разработчика на базе департамента развития конструкторских решений “Аэрофлота”», — объяснили в авиакомпании, уточнив, что техническое сопровождение самолетов компании будет осуществлять «Аэрофлот Техникс».

https://news-nn.com/fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232