Песков назвал отношения РФ и КНР многофакторными и разветвленными | Новости мира | Известия

Отношения России и Китайской Народной Республики (КНР) многофакторные и разветвленные. Об этом в четверг, 15 сентября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин все время на связи.

«Отсутствие возможностей из-за пандемийных ограничений встретиться лично компенсировалось частотой телефонных обменов. Лидеры все время были на связи, поэтому никаких препятствий для дальнейшего развития и углубления двусторонних российско-китайских отношений за эти годы нет», — сказал Песков.

Ранее в этот день Путин прибыл в Самарканд, где впервые за три года лично примет участие в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как отмечал помощник президента Юрий Ушаков, встреча Путина и Си Цзиньпина в Самарканде будет иметь особое значение. Он также отметил, что лидеры отдельно обсудят события на Украине.

3 сентября министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай и Россия в большей степени осознали необходимость взаимной поддержки на фоне изменений в международных отношениях. Он отметил, что Пекин и Москва глубже поняли значение достижений их взаимовыгодных отношений и добрососедской дружбы.

28 февраля Китай отказался поддержать новые санкции против РФ, введенные рядом стран в ответ на спецоперацию РФ по защите Донбасса. Уточнялось, что КНР выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве.

https://news-nn.com/