План спасения: кто сможет стать айтишником

О переобучении для работы в сфере информационных технологий задумывается примерно каждый пятый россиянин, на это указывает опрос исследовательского центра «Зарплаты.ру». Одновременно в IT-отрасли ощущается серьезная нехватка специалистов . Смогут ли сотрудники из других сфер, обучившись, закрыть потребности компаний в кадрах, разбирались «Известия».

Все побежали: в 2022 году россияне будут чаще менять работу
Рынок труда продолжит испытывать дефицит кадров
Сколько россиян хотели бы переобучиться на IT
Согласно данным «Зарплаты.ру», в 2022 году почти 22% россиян планируют пройти переобучение для работы в сфере информационных технологий. В опросе участвовали 1650 жителей разных регионов страны. При этом 8% из них уже проходили дополнительное обучение в этой области, 46% рассмотрят эту возможность в ближайшем будущем. Еще 8% пожаловались на то, что им не хватает времени на получение новой специальности. Только 16% считают, что не имеют специфических способностей и не потянут работу айтишником.

Наиболее неуверенными в своих силах для переобучения в сфере IT оказались самые молодые респонденты — в возрасте от 18 до 24 лет. Одновременно опрошенные в возрасте 25–35 лет считают, что могут спокойно начать работать в сфере информационных технологий, но часто не решаются на переобучение из-за высокой загруженности.