Погода в Москве в октябре: будет ли потепление

Теплая и солнечная осенняя погода придет в Москву в середине октября. Об этом в четверг, 22 сентября, «Известиям» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Сейчас сезон осени, синоптики живут в своем исчислении времени, вот после осени наступает предзимье — это где-то с середины октября. И в период предзимья еще могут возвращаться теплые деньки. Понимаете, никогда не нужно терять надежду — погода настолько изменчива, что не бывает такого, что, например, с первого марта весна пришла. Бывают морозы, потом наступает потепление и так далее», — рассказал специалист.

Он подчеркнул, что нет такого момента, с которого регион окончательно впадает в холодный сезон.

«Ничего подобного, будут еще возвраты тепла, будет еще такой красивый листопад, когда солнечная погода и земля покрыта листьями. Всё еще впереди, будут еще деньки, когда можно будет полюбоваться и вспомнить строчки Пушкина: «Унылая пора, очей очарование…», — заверил Вильфанд.

При этом он отметил, что до конца этой недели и первой половине следующей погода в Москве еще будет «мрачноватой».

Ранее в этот день ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что в предстоящие выходные в Москве выпадет три четверти от сентябрьской нормы осадков. По его словам, дождь будет идти 36 часов подряд. Согласно метеостатистике, 24 сентября 2022 года может стать самым дождливым днем как минимум с 1948 года.

Накануне ведущий специалист центра «Фобос» Алина Котилевская сообщила «Известиям», что в начале октября жителей европейской части России ожидает умеренно теплая, облачная и дождливая погода. Она отметила, что интенсивного похолодания и заморозков ожидать не стоит. Дневные значения температуры будут колебаться около +8…+10 градусов.

https://news-nn.com/