“Пограничник долго и сочувственно желал удачи”. Кто и как сейчас уезжает из России?

“Пограничник долго и сочувственно желал удачи”. Кто и как сейчас уезжает из России?

“Пограничник долго и сочувственно желал удачи”. Кто и как сейчас уезжает из России?

Многие россияне, в основном мужчины, после объявления о “частичной” мобилизации пытаются уехать из страны. По крайней мере, об этом говорят сообщения, а также фотографии и видео очередей и пробок на границах, которые публикуют в социальных сетях. Русская служба Би-би-си рассказывает, что сейчас происходит на границах и куда еще остались билеты.

“Огромное количество людей – я не знаю, как описать. Я проходила эту границу в июне или июле. Мне казалось, что было раз в 100 легче, а сейчас какой-то просто супер-коллапс”, – рассказывает Би-би-си Мария. Она с мужем в четверг, 22 сентября, уехала из России в Грузию – из-за нежелания попасть под мобилизацию.

Дорога для пары оказалась непростой. Они знали про многочасовые пробки на границе, планировали выехать из Владикавказа и доехать до начала очереди на такси. Но план не сработал. Мария уверяет, уже в четверг были проблемы с выездом из Владикавказа.

“Выход из Владикавказа тоже перекрыли ДПСники, они перестали выпускать из города вообще всех, кто не на местных номерах. Мы думали – ну на такси-то номера местные. Оказалось, что таксистов с неместными людьми внутри тоже не выпускают. Короче, нас развернули”, – рассказывает девушка.

Мария с мужем решили идти 25 километров пешком, но им повезло – они все же доехали на попутке до начала пробки перед границей.

“Еще 10 километров мы шли пешком с рюкзаками. Дошли до самого пограничного пункта. Там просто нереальное количество машин. Люди стоят не 10 часов – сильно больше”, – рассказывает она.

Мария рассказывает, что на границе родился свой микробизнес: водители, у которых были свободные места в машинах, просили по 10-15 тысяч рублей с человека за переход. Пересекать границу пешком нельзя. Мария с мужем в итоге тоже заплатили, но меньше – 13 тысяч за троих (к супругам примкнул парень, с которым они познакомились по дороге к границе).

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/