Погранслужба Киргизии сообщила о стрельбе со стороны Таджикистана | Новости мира | Известия

Военнослужащие Таджикистана обстреляли в пятницу сразу несколько киргизских пограничных нарядов. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Госкомитета Нацбезопасности (ПС ГКНБ) Киргизии.

«Таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов ПС ГКНБ и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз <…>, а также заставы “Самаркандек”, расположенной в местности Паскы-Арык Баткенского района Баткенской области (Киргизия. — Ред.)», — говорится в сообщении.

14 сентября в администрации таджикистанского приграничного города Исфара рассказали, что два пограничника Таджикистана погибли и еще шесть получили ранения в ходе минометного обстрела со стороны Киргизии.

Тогда же официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва выразила готовность помочь Таджикистану и Киргизии решить пограничные вопросы.

Киргизская погранслужба сообщила о возникновении вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном ранее в среду. Сообщалось, что перестрелка началась из-за того, что пограннаряд Таджикистана занял боевые позиции на неописанном участке границы. Таджикская сторона, в свою очередь, обвинила киргизских пограничников в необоснованном обстреле таджикской погранзаставы. Ближе к обеду началась еще одна перестрелка.

Предыдущая перестрелка между военными на границе Киргизии и Таджикистана случилась в июне.

До этого, 12 апреля, стало известно о двух вооруженных столкновениях между пограничниками Киргизии и Таджикистана за сутки. Киргизская сторона отмечала, что наряд Таджикистана пересек границу, зайдя на 20 м, что и стало поводом для начала стрельбы.

Тогда же Таджикистан и Киргизия договорились об отводе дополнительных средств и сил от границы.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

https://news-nn.com/