Подполковник НМ ДНР рассказал о подавляющем числе иностранцев в рядах ВСУ | Новости мира | Известия

Иностранцы в рядах вооруженных сил Украины (ВСУ) уже не только командуют, но и лично работают на огневых позициях, рассказал 6 ноября подполковник народной милиции (НМ), депутат парламента Донецкой Народной Республики (ДНР) Андрей Баевский.

«Количество иностранцев, которые маскируются под наемников, таково, что они начинают уже не просто выполнять функции высшего командного звена в формированиях Украины, а работают непосредственно на огневых позициях. В случае с РСЗО (реактивными системами залпового огня. — Ред.) HIMARS и управляемым вооружением это практически правило. Сегодня это становится практически системой», — рассказал он ТАСС.

Баевский добавил, что иностранцы в рядах ВСУ уже перестали маскироваться, как делали это прежде. Теперь их видно на видео, слышно в радиоперехватах.

«Да они сами видео выкладывают. У них же посыл какой — «Весь мир с нами». Вот и наблюдаем на видео в соцсетях негров возле гаубиц в Донбассе. Уровень тех людей, которых мобилизовали с украинской стороны и привлекли к работе с западным вооружением, — это уровень рядового члена расчета. Я даже не уверен, что им позволят порулить HIMARS, бесправная обслуга и не более», — подчеркнул Баевский.

Подполковник народной милиции пояснил, что украинская армия работает по советскому образцу. Ее эффективность пытаются повысить за счет поставляемого по линии НАТО вооружения с привлечением западных специалистов. Украинские военные и силовики справиться со сложными западными системами вооружения могут только при наличии наставников и инструкторов.

Баевский отметил: фразы о том, что Россия и, в частности, ДНР и ЛНР, воюют с коллективным Западом, это не просто фигура речи. По его словам, раньше западных специалистов привлекали для планирования военных действий и контроля их исполнения. Редко — в батальонах , в основном в полках и бригадах.

«Сейчас это прямое привлечение под видом наемников западных военных специалистов в зону СВО с украинской стороны. Это касается и сил специальных операций, и любого наукоемкого или технически сложного вида вооружений, поставленных Западом», — заключил он.

Российские разведчики уничтожили отряд польских наемников и живую силу ВС Украины, о чем в субботу, 5 ноября, сообщило Минобороны РФ. В ведомстве пояснили, что после предварительной разведки местности с воздуха с использованием беспилотника разведчики разделились для нанесения ударов по группам противника. Затем с использованием ПТРК «Фагот» был нанесен ракетный удар по замаскированной в лесу бронированной машине противника.

Офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер в эфире YouTube-канала заявил 4 ноября, что Польша отличается «большим энтузиазмом» в отправке своих военнослужащих на Украину, в отличие от многих стран Европы. Он предположил, что Варшава таким образом пытается втянуть в конфликт НАТО.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/