Подходящие моментами: как Дзюба, Черышев и Кокорин адаптируются в новых клубах | Статьи

В четверг, 15 сентября, «Монако» сыграет против «Ференцвароша» в групповом этапе Лиги Европы. Для наших болельщиков это особенный матч: один из лучших российских игроков Александр Головин выйдет на поле против команды бывшего тренера сборной России Станислава Черчесова. «Монако» — фаворит, хотя дела у венгерского коллектива на старте сезона складываются лучше. На этой неделе в Лиге Европы сыграет и российский вратарь Никита Хайкин, который проводит последние матчи за норвежский «Буде-Глимт». А вот карьера Александра Кокорина и Артема Дзюбы в своих новых клубах только начинается. Результативностью форварды пока похвастаться не могут.

Головин против Черчесова

В первом туре группового этапа Лиги Европы команды добились побед. «Монако» обыграл «Црвену Звезду» (1:0), единственный гол был забит с пенальти, который заработал Александр Головин. «Ференцварош» оказался сильнее «Трабзонспора» (3:2), притом что с 16-й минуты играл в меньшинстве после удаления защитника Элдара Чивича. Очный матч определит лидера группы.

В чемпионате Венгрии «Ференцварош» тоже в порядке: клуб выиграл все шесть матчей в сезоне с общим счетом 18:1. Это позволяет лидировать в таблице, несмотря на то что из-за переносов команда Черчесова сыграла на две игры меньше, чем ближайшие преследователи.

У «Монако» же дела в Лиге-1 идут не очень. Команда располагается на седьмом месте в таблице, в шести очках от зоны Лиги чемпионов. У Головина в шести матчах ни одного гола и лишь один голевой пас.

— Конечно, детально изучили «Монако», — рассказал «Известиям» Станислав Черчесов. — И будем очень рады повидать Сашу Головина. Знаем, что он один из основных футболистов, так что обязательно расскажем про него в деталях своим игрокам.

Восемь голов в сентябре

Норвежский «Буде-Глимт» во втором туре группового этапа Лиги Европы сыграет с «Цюрихом». В первом туре команда оформила ничью с «ПСВ» (1:1), и во многом это заслуга российского вратаря Никиты Хайкина. В той игре он совершил шесть сэйвов.

В чемпионате дела у «Буде-Глимт» чуть хуже: в сентябре команда потерпела два поражения — от «Мольде» (1:4) и «Тромсе» (2:3), опустившись на третье место в таблице чемпионата Норвегии. А Хайкин в сентябре в трех матчах пропустил восемь голов.

Вероятно, осенние игры станут последними для Хайкина в «Буде-Глимт»: перед игрой с «ПСВ» он сообщил, что его контракт истекает зимой и вряд ли будет продлен.

— Да, контракт действительно подходит к концу по окончании сезона в Норвегии, — цитирует Хайкина De Telegraaf. — После четырех радостных лет в этом клубе мне хотелось бы двигаться дальше. Я жил и играл во многих странах, поэтому открыт к новым приключениям. Могут это быть Нидерланды? Долго адаптироваться к футболу в эредивизи точно не придется.

Потерял место

Артем Дзюба после удачного старта в турецкой «Адане Демирспор» последние два матча проводит вне

стартового состава. В игре с «Хатайспором» россиянин вышел только на 68-й минуте и не отметился результативными действиями, а последнюю игру с «Трабзонспором» провел на скамейке и не вышел даже на замену. До этого Дзюба выходил в старте в матчах с «Фенербахче» (2:4) и «Умраниеспором» (1:0).

Пока у Артема только один гол в трех матчах — в ворота «Фенербахче» в дебютной игре. За тем, как российский форвард осваивается в новой команде, следит Александр Головин.

— За «Адана Демирспор» играет Генри Оньекуру, он у нас два года в «Монако» был, — рассказал Головин «Спорт-Экспрессу». — Я с ним списывался, спрашивал, как там Дзюба. «Мощный такой!» — отвечает. — Шутит все время, языка только не знает. Прикольный парень, все время на позитиве». Коллектив рад. Думаю, и сам Дзюба рад. В подвешенном состоянии тяжело находиться. Когда появляется определенность, на душе легче становится.

Кокорин играет по тайму за матч

Другой российский форвард, Александр Кокорин, в минувшем туре чемпионата Кипра вышел на замену в игре «Ариса» с АПОЭЛ и провел на поле один тайм.

Ранее новичок «Ариса» выходил на тайм и в игре против «Олимпиакоса» (5:0) из Никосии, в которой сделал результативную передачу. Таким образом, суммарно Кокорин провел на поле в составе «Ариса» 90 минут за две игры. В «Фиорентине» за полтора года Александра провел 216 минут на поле. Очевидно, что на Кипре россиянин будет получать больше игрового времени.

Тренер «Ариса» Алексей Шпилевский в ближайшее время ждет Кокорина в старте. «Саша пока набирает форму. Но уже выглядит лучше, чем сразу после приезда. Чувствуется, что он акклиматизировался, команда его хорошо приняла. Дальше будет перерыв на сборные. У нас в эту паузу запланирована хорошая работа, он сыграет в паре матчей. Думаю, затем будет еще в лучшей форме. Дай бог, чтобы смог выходить в стартовом составе», — отметил он.

Кстати, клуб Кокорина пока лидирует в чемпионате: три победы из трех матчей позволили с девятью очками возглавить турнирную таблицу.

Поражение в дебюте

Новичок итальянский «Венеции» из Серии Б Денис Черышев в минувшие выходные дебютировал за новую команду. В матче со «СПАЛ» россиянин вышел на поле на 74-й минуте встречи, не отметившись результативными действиями, а его команда проиграла (0:2).

Напомним, летом Черышев покинул «Валенсию» после истечения контракта и подписал соглашение с итальянским клубом по схеме 2+1.

О переходе и дебюте сына высказался отец футболиста Дмитрий Черышев. «Немножко другой футбол по сравнению с Испанией. Плюс есть языковой барьер. Но Денис говорит на испанском, русском и английском и отлично понимает тренера. Что касается адаптации, в команде очень много молодых ребят, которые должны прогрессировать и расти. Поэтому и был приглашен Денис как пример, как футболист с огромным опытом. У него задача не только влиться в состав, но еще и быть примером для всего коллектива», — сказал Черышев-старший в беседе с «РБ Спорт».

В следующему туре Серии Б Дениса ждет игра с «Пизой» из одноименного города.

https://news-nn.com/