Под классику: «Ясную Поляну» получил роман о смертной казни | Статьи

На малой сцене ГАБТ 16 сентября вручили крупнейшую российской литературной премии «Ясная Поляна». Победителем в главной номинации современной русской прозы стал писатель и драматург Дмитрий Данилов с романом «Саша, привет!», где Саша — крупнокалиберный пулемет, готовый в любое время привести в исполнение приговор, а главный герой — приговоренный к высшей мере филолог. В номинации «Иностранная литература» отметили роман «Братья» китайского автора Юй Хуа, его автор получит 1,2 млн руб. Приз читательских симпатий достался Исламу Ханипаеву с книгой «Типа я», набравшей 46,3% голосов в интернет-голосовании.

По Достоевскому

Гран-при «Ясной Поляны» и приз в 3 млн рублей получил фаворит короткого списка — известный драматург и прозаик, автор «Человека из Подольска» и нашумевшей, полюбившейся постановщикам пьесы «Сережа очень тупой» Дмитрий Данилов за изданный около года назад антиутопический роман о дегуманизации общества и «заботливой» пенитенциарной системе «Саша, привет», вдохновленный Виктором Гюго и его «Последним днем приговоренного к смерти».

Как рассказал член жюри, писатель Владислав Отрошенко, этот роман подкупил экспертный совет кристально-чистым сюжетом и точностью драматической линии.

— Главный герой, филолог Сережа, приговорен к сметной казни в «прогрессивном» обществе недалеко будущего за не слишком тяжкое преступление — он встречался с двадцатилетней студенткой, которая по мерках этого времени считается несовершеннолетней. Приговор исполняется удивительным образом: в какой-то момент его должен расстрелять автоматический пулемет на прогулке, может быть, сегодня, а может через сорок лет. Душевная жизнь этого человека и становится предметом романа.

Владислав Отрошенко добавил, что произведение Данилова связано с целым корпусом лучших текстов мировой литературы, посвященных феномену смертной казни — это и «Размышления о гильотине» Камю, и «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева, и знаменитые монологи князя Мышкина в «Идиоте», и «Приглашение на казнь» Набокова.

— Камю заметил, что смертный приговор карает человека дважды: сначала после вынесения приговора, а потом физически. Роман Дмитрия Данилова больше всего связан с Достоевским: эта вещь про насилие над душой и расчеловечивание общества, прячущееся за хорошо обставленным ритуалом гуманизма и эффективности. Данилов написал о том, что происходит сегодня со всем миром.

По Толстому

Приз читательских симпатий достался Исламу Ханипаеву с книгой «Типа я», набравшей 46,3% голосов в интернет-голосовании. Главный герой романа — восьмилетний дагестанский мальчик Артур, который мечтает стать «злым и крутым», чтобы побеждать во всех уличных и школьных драках.

На этом пути его сопровождает воображаемый друг Крутой Али, отсылающий к сэлинджеровским Алли — умершему брат Холдена, главного героя «Над пропастью во ржи». Вынесенное в заглавие слово-паразит — художественный приём, игра с зыбкостью самоопределения персонажа, превращающееся в развернутую метафору на протяжении всего повествования, в книге встречаются и «типа мама», и «типа папа», «типа брат».

В номинации «Иностранная литература» победил китайский писатель Юй Хуа за роман «Братья». В новом сезоне премии впервые был создан короткий список, куда вошли множество иностранцев — авторы из Анголы, Кубы, Мозамбика и Омана.

В общей сложности в 20-й юбилейный сезон «Ясной Поляны» было подано больше 150 заявок — это рекордное число за 20 лет существования премии. В лонг-лист номинации «Современная русская проза» вошло 37 из них. Заявки, поданные на 20-летний юбилейный сезон премии, рассматривались членами жюри совместно с рабочей группой, в которую вошли шесть выпускников яснополянской Школы литературной критики им. В. Я. Курбатова.

— В этом году мы будем отмечать 20-летие премии, и нам хотелось сделать церемонию особенной. Она впервые пройдет на Новой сцене Большого театра. Особенностью этого года также стало то, что на всех этапах работы жюри нам помогают молодые критики, выпускники яснополянской Школы литературной критики им. В. Я. Курбатова, — прокомментировал председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре президента РФ Владимир Толстой.

Из 37 авторов Длинного списка в Короткий вошли семь.

Помимо лауреатов, это сборник рассказов «Для особого случая» дочери Виктора Астафьева, Анастасии Астафьевой, написанный в духе Шукшина, «Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергея Белякова, «Маршал» Канта Ибрагимова, причем маршал — это лезгинка, которую танцует главный герой и в горе, и в радости, ультрасовременная проза Ивана Шипнигова «Стрим» и роман «Каждые сто лет» Анны Матвеевой.

Справка «Известий»

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых поддерживают традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 млн рублей.

https://news-nn.com/