Политик из Франции призвал Байдена объясниться после диверсий на СП

Политик из Франции призвал Байдена объясниться после диверсий на СП

Политик из Франции призвал Байдена объясниться после диверсий на СП

Президент США Джо Байден должен «объясниться» после диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», высказал мнение лидер правоголлистской партии «Вставай, Франция», экс-кандидат в президенты Франции Николя Дюпон-Эньян.

По диверсии следствие: что стало причиной аварий на «Северных потоках»
Скорость выхода газа может говорить о серьезных повреждениях, считают источники «Известий»
«Диверсия на трубопроводах газопровода “Северный поток» и «Северный поток-2» — это беспрецедентное посягательство на суверенитет европейских стран, с которыми обращаются как с вассалами. Какой смысл России действовать против своих же интересов? Байден должен объясниться, учитывая угрозы, которые он озвучил в феврале», — заявил он в Twitter в четверг, 29 сентября.

Тем временем Белый дом отрицает, что Штаты угрожали уничтожением трубопровода «Северный поток-2». Так в администрации американского лидера прокомментировали февральское заявление Байдена о том, что Вашингтон готов «покончить» с газопроводом «Северный поток-2».

Напомним, 7 февраля Байден по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем подчеркнул, что «Северного потока-2» больше не будет, если «российские танки, солдаты пересекут границу Украины». На уточняющий вопрос журналистов, как именно Вашингтон планирует осуществить это намерение, президент ответил: «Я вам обещаю, мы сможем это сделать».

28 сентября официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в связи с ЧП на «Северных потоках» попросила Байдена пояснить, была ли реализована его угроза «покончить» с газопроводом.

В этот же день следователи ФСБ РФ по материалам Генпрокуратуры возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2».

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» в один день, 26 сентября, было зафиксировано падение давления. Сообщалось, что повреждены три нитки системы.

Шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек. На данный момент вокруг места происшествия установили пятимильную охранную зону.

Кроме того, Еврокомиссия (ЕК) начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что причиной аварий могла стать диверсия. По его словам, случившееся затрагивает энергобезопасность целого континента.

В беседе с «Известиями» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указал, что в инциденте с экономической точки зрения могли быть заинтересованы США.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/