Политолог назвал причину беспорядков в Казахстане

Политолог, профессор и основатель научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский 6 января назвал причину беспорядков в Казахстане.

«Причину твердо описал [Иван] Крылов в басне «Волк и ягненок»: «Виноват ты тем, что хочется мне кушать». Если есть государство, в котором можно захватить власть, почему же ее не захватить? Логичная причина. Государство приличное — нефть, газ, уран», — сказал эксперт.

Сатановский заметил, что рядом со страной находятся «бесхозные ландскнехты джихада, в том числе действующие с афганской территории, где их местные пуштуны не ждут и не приветствуют».

«А те, кого они не ждут и не приветствуют, в основном родом из Центральной Азии, из Казахстана, из Средней Азии, из китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района, из России исламисты. Понятно было, что они начнут пытаться захватывать, договариваясь с местными коррумпированными элитами, власть в тех или других регионах», — сказал политолог.

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м
Главные события, о которых говорили в России и в мире – в спецпроекте «Известий»
По словам Сатановского, происходящее в Казахстане ничем не отличается от событий в Ираке, Сирии и Ливии.

Он также отметил, что зачинщики беспорядков выбрали правильное время для попытки организации государственного переворота.

«У России переговоры с американцами, у Китая — Олимпиада. По идее, никто не должен был даже пикнуть. Абсолютно неожиданно было то, что [президент Казахстана Касым-Жомарт] Токаев очень быстро запросит помощь у ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — Ред.), а ОДКБ очень быстро решит ему эту помощь оказать. Сейчас на это вся надежда», — сказал Сатановский.

В Казахстане 2 января начались протесты. На митинги вышли недовольные ростом стоимости сжиженного газа жители городов. Топливо подорожало с 60 тенге (10 рублей) до 120 (20 рублей) за литр. Власти создали правительственную комиссию и пообещали снизить цены.

Особенно ситуация обострилась в Алма-Ате: митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, алма-атинская резиденция президента Казахстана была захвачена.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что здания и объекты инфраструктуры, помещения, где находится оружие, захватывают именно группы террористов, они, по его словам, и ведут бои с курсантами училищ. Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

Правительство Казахстана 5 января ушло в отставку.

В ночь на 6 января беспорядки в Алма-Ате не утихали. Так, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки. Сообщалось о перестрелках между военными и протестующими в городе. Стало известно о погибших в Алма-Ате силовиках. Позднее сообщалось, что их число выросло до 13, двое из них были обезглавлены.

Жестокие действия нападавших, как убеждены в комендатуре города, свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований, атаковавших Алма-Ату.

По данным минздрава Казахстана, в результате беспорядков в стране пострадали свыше тысячи человек, из них почти 400 госпитализированы, 62 находятся в реанимации. При этом в ведомстве подчеркнули, что участники беспорядков нападают на врачей, более 10 медиков получили травмы.

Также стало известно, что вооруженные бандиты в Алма-Ате окружили две крупные больницы и не пускают в них пациентов и медиков.