Полковник ВСУ заявил о желании Киева истощить Крым блокадой | Новости мира | Известия

Военный аналитик и полковник Вооруженных сил Украины (ВСУ) Петр Черник заявил, что Киев рассматривает вариант блокады Крыма на истощение. Об этом он сказал 5 марта в эфире телеканала «Говорит большой Львов».

«Вопрос времени — физическое истощение и боевой группировки, и вообще всего населения, которое там находится. То есть в военной логике — это не есть такое прям сверхсложное задание», — считает он.

Как отметил Черник, для реализации этого плана Украине потребуется разрушить Крымский мост.

Однако без авиации и дальнобойных ракет ВСУ не справится с такой задачей, уточнил он. В частности, для этой цели подойдут американские F-16 в больших количествах.

Ранее, 3 марта, в МИД РФ заявили, что Киев продолжает планировать силовой захват Крыма, в то время как в Вашингтоне планируют заработать на «крымской кампании» дополнительные очки к предстоящим выборам.

В Минобороны 1 марта сообщали, что подразделения ВС РФ предотвратили попытку украинских националистов атаковать объекты Крыма при помощи беспилотников. Всего российская противовоздушная оборона сбила шесть вражеских дронов.

24 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские силы готовы морально и технически к захвату Крыма.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан 26 февраля рассказал, что в Белом доме не исключают пересмотра вопроса о принадлежности Крыма в будущем. По его словам, это тот вопрос, к которому в администрации «еще придут». При этом он подчеркнул, что сейчас Киеву необходимо сосредоточиться на краткосрочных целях для получения преимуществ на поле боя при поддержке Вашингтона.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 февраля заявил, что в Кремле не могут представить обстоятельства возвращения Крыма Украине, подчеркнув, что полуостров является неотъемлемой частью России. Кроме того, он отметил, что безопасность региона обеспечена надежно.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. Киев по-прежнему считает полуостров своей территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители республики проголосовали за воссоединение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

https://news-nn.com/