Польша пыталась инициировать непродление полномочий России в Совете МАГАТЭ

Польша пыталась инициировать непродление полномочий России в Совете МАГАТЭ

Польша пыталась инициировать непродление полномочий России в Совете МАГАТЭ

Польша пыталась инициировать непродление полномочий России в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Этого исхода удалось избежать, однако в будущем такой вариант событий возможен. Об этом в пятницу, 10 июня, заявил постоянный представитель РФ при МАГАТЭ Михаил Ульянов.

«МАГАТЭ не может иметь мнения по политическим процессам вокруг отдельных стран»
Новый гендиректор агентства Рафаэль Гросси — о работе с Ираном, ядерной программе КНДР и роли России в организации
«Слишком агрессивно себя ведут западные страны. Вчера они чуть было не поставили вопрос о том, чтобы не переизбирать Россию в Совет управляющих на новый срок, а мы туда избираемся автоматически уже 60 лет, потому что Россия является одной из наиболее развитых стран ядерной сферы, в сфере мирной ядерной энергетики», — рассказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Ульянов добавил, что Польша на заседании Совета, пытаясь воплотить задуманное, перечислила «все так называемые российские грехи», после чего покинула зал. Следом за ней вышла и Украина.

Страны не решились не переизбирать РФ в Совет управляющих МАГАТЭ, но при этом они «послали сигнал, что это возможно».

«Наши полномочия продлили, а затем высказались ЕС, Великобритания, Чехия, кто-то еще. Я это квалифицировал как попытку послать нам какой-то сигнал угрожающий и как-то, что они перейти к практическим шагам не решаются, хотя в Совете управляющих у них больше половины голосов», — отметил он.

Ульянов предположил, что здесь может влиять авторитет России как в атомной сфере, так и в вопросах нераспространения ядерного оружия. Он указал, что страны Запада сделают себе только хуже, если Россия будет исключена из Совета.

Попытку исключить Россию из МАГАТЭ предпринимала и Украина в марте текущего года. Тогда советник министра энергетики страны Елена Зеркаль рассказала, что Киев с партнерами работают над этим вопросом.

27 марта Ульянов отмечал, что вариант устранения России из МАГАТЭ отсутствует в уставе организации, поэтому удовлетворить требование Зеркаль невозможно.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/