Понять решение | Мнения | Известия

Совет директоров Банка России 16 сентября примет решение по изменению ключевой ставки. На последующей пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина может намекнуть на перспективы дальнейшего изменения денежно-кредитной политики. Что же оказывает влияние на принимаемые Центробанком решения?

В первую очередь общая экономическая ситуация внутри страны и макроэкономические показатели. Способствует дальнейшему снижению ключевой тревожная ситуация в экономике, которая отражается на уровне ВВП и риске дальнейшего увеличения безработицы. С одной стороны, для повышения деловой активности и упрощения получения компаниями кредитов Центробанку необходимо снижать ставку. Это решение и сохранение мягкой денежно-кредитной политики станут позитивными шагами к выходу из затяжного экономического кризиса, возникшего из-за нарушения логистических связей, введения против страны санкций и по другим причинам.

Но, с другой стороны, не стоит забывать о риске нового взлета инфляции. И пусть не вводит в заблуждение информация о наступлении дефляции. Согласно данным Росстата, с 30 августа по 5 сентября цены снизились на 0,13%, а неделей ранее — еще на 0,16%. Но эти данные не показательны, ведь в августе-сентябре из года в год наблюдается дефляция. Этому способствуют поступление на полки магазинов свежего урожая и продуктов, производимых из него (например, хлеб), а также снижение покупок населением, которое само выращивает на своих участках плодоовощную продукцию. Поэтому в октябре-ноябре вполне можно ожидать нового витка повышения цен на товары, что в конечном итоге может привести к достижению инфляцией уровня 12–13%.

А для сдерживания инфляции ЦБ приходится либо сохранять процентную ставку, либо идти на ее повышение. Поэтому сейчас регулятору не позавидуешь. Задачи у совета директоров Банка России хирургической сложности, от их действий зависят здоровье экономики, выживание многих компаний малого и среднего бизнеса, сохранение источников заработка населением.

Основной сценарий изменения ключевой — умеренное снижение на 50 базисных пунктов (б.п.) с уровня 8% до 7,5%. И на пресс-конференции Эльвира Набиуллина может отметить необходимость стимулирования экономики и в перспективе продолжить снижение ставки. Но нельзя одновременно допускать разгона инфляции, поэтому регулятор пойдет на аккуратные шаги. Такое решение позволит увеличить объем выдаваемого коммерческими банками кредитования, а оно уже пойдет на развитие бизнеса и поддержание его функционирования в непростых экономических условиях.

Второй сценарий — более агрессивное снижение ставки на 100 или 150 б.п. Менее вероятно, что ЦБ сейчас пойдет на такие шаги, ведь необходимости в экстренном стимулировании экономики уже нет, а вот риск увеличения инфляции по примеру с весенним взлетом цен на многие продукты в магазинах может привести к новому шоку для населения.

Третий сценарий — сохранение процентной ставки или ее увеличение. Наименее вероятный вариант, ведь экономика сейчас нуждается в восстановлении, а одним из важнейших стимулов и является низкая процентная ставка. Более того, глава ЦБ неоднократно говорила о продолжении снижения ставки на предстоящих заседаниях, а никаких условий для изменения пока не появлялось.

Снижение ставки традиционно снижает биржевой курс национальной валюты. Логика здесь пересекается с основным рыночным правилом. Чем больше объем предложения (а снижение ставки и приводит к возможности получить больше денежной массы в кредит), тем ниже спрос на товар, валюту или другой рыночный инструмент. Соответственно, уменьшение курса рубля приведет к укреплению доллара США, евро и других валют. Но взлета курса пар USD/RUB или EUR/RUB в момент представления решения ЦБ не стоит ожидать, и они продолжат консолидироваться в диапазоне от 58 до 62 рублей. В перспективе предстоящих месяцев курсы этих валют могут подняться до 65, а в случае более агрессивного снижения ставки ЦБ РФ и проведения валютных интервенций — до 70 рублей за доллар и единую европейскую валюту.

Также не стоит забывать, что от уровня ключевой ставки зависит в конечном итоге прибыльность бизнеса. Чем ниже ключевая, тем доступнее предприятию кредиты. Это позволяет: рефинансировать займы; приобретать менее удачливых конкурентов и расширять бизнес; платить зарплаты, если возникли трудности, и к другим позитивным эффектам. Кроме того, от снижения ставки, а следовательно, и курса национальной валюты растут доходы экспортирующих компаний. Они продают продукцию за доллары, евро, юани и могут обменять их на рубли по снизившемуся курсу, что позволяет получить больше прибыли.

Но если физическое лицо раздумывает над вопросом размещения средств на депозите в банке, то сейчас, может быть, одна из последних возможностей «запрыгнуть в уходящий поезд». Даже в самых крупных банках можно разместить средства в среднем под 8%, а порой и под 9%. В предстоящие недели стоит ожидать снижения этих уровней в среднем до 7%, а в ближайшие месяцы ставки могут опуститься и до 5–6%.

Автор — специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

https://news-nn.com/