Производитель мотоциклов Ural до начала спецоперации отправлял за рубеж около 90% своей техники. Сейчас эти поставки почти полностью прекратились. Дождутся ли американцы своих «Уралов», зачем компания открывает завод в Казахстане, насколько подорожали мотоциклы и будет ли завод выпускать советские модели и «одиночки», в интервью «Газете.Ru» рассказал генеральный директор представительства Ural в Москве Денис Кузнецов.
— Мотоциклы Ural в новой истории России были ориентированы на западного покупателя. Мы знаем, что был невысокий, но стабильный спрос. Особенно на лимитированные серии. Как изменилась ситуация со спросом за последние три месяца?
— С каждым годом мы наблюдали прирост поставок мотоциклов Ural для генерального представительства и российской дилерской сети на уровне 20%. Объемы продаж росли. С начала 2022-го они увеличились еще на 10%. Однако поставки за рубеж временно приостановились. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается, но временно завод в Ирбите пока что производит мотоциклы только для России и стран СНГ.
— А как обстоят дела с открытием второго завода?
— Ural планово открывает вторую сборочную линию в Казахстане, чтобы была возможность экспортировать наши мотоциклы на закрытые сегодня для России рынки сбыта. Линия развернется в Петропавловске. То есть это будут уже казахстанские мотоциклы, выпущенные под российским брендом Ural. Открытие этого производства почти в два раза увеличит мощности производства Ural.
Реклама
Но важно понимать, что завод в Ирбите ни в коем случае не закрывается. Просто его цели и задачи несколько изменились за последние месяцы. Продолжится изготовление комплектующих, закалка и механическая обработка, ведь каждый станок сделан под заказ для этого производства. Иными словами, мы не бежим из России, а лишь выстраиваем новые логистические и производственные цепочки.
— Получается, теперь на мотоциклах Ural будет надпись Made in Kazakhstan?
— Нет. Во-первых, Ural был и всегда будет российской маркой. У того же «Харлея», например, есть завод в Таиланде и других странах. Но все же прекрасно понимают, что это американский, а не тайский бренд. В этом плане вторая сборочная линия в Казахстане вполне вписывается в общемировой тренд на дифференциацию производства мотоциклов. В Средней Азии нам гораздо удобнее себя чувствовать в плане логистики, включая поставки западных запчастей и комплектующих.
https://news-nn.com/You may also like
-
Около 11 человек пострадали в ДТП с туристическим поездом на Мальорке
-
“Динамо” проиграло “Бенфике” в плей-офф квалификации ЛЧ
-
ЦУП принял решение досрочно завершить выход в космос Матвеева и Артемьева
-
Уголовное дело заведено после нападения на врачей больницы в Балашихе
-
Шлеменко рассказал о своей «миссии» в бою с Джокером