Посольство России получило ноту от Польши с требованием о возврате семи картин | Новости культуры | Известия

Российское посольство в Варшаве получило ноту от властей Польши с требованием о возврате семи картин. Об этом 15 сентября сообщил посол РФ в Польше Сергей Андреев.

«Мы 12 числа действительно получили из МИД Польши ноту. К ней прилагаются 14 брошюр с обоснованиями, с требованием возврата семи картин, которые якобы находятся в запасниках Пушкинского музея», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, все материалы будут отправлены в Москву, после чего специалисты изучат доставленные документы.

Накануне вице-премьер, польский министр культуры и национального наследия Петр Глиньский рассказал, что МИД страны направил российскому дипломатическому представительству ноту, в которой требуется вернуть произведения искусства из Пушкинского музея, которые якобы были вывезены российской стороной во время Второй мировой войны.

Заместитель главы министерства иностранных дел Польши Петр Вавжик отметил, что польская сторона «будет добиваться возвращения того, что ей принадлежит и что является собственностью польского государства».

В то же время в Министерстве культуры РФ подчеркнули, что Польша не предъявляла официальных претензий по предметам искусства. При этом в ведомстве уточнили, что статус предметов искусства регулируется законом «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ». Экспонаты, которые оспорила Варшава, были перевезены в СССР в результате компенсаторной реституции за действия нацистской Германии и ее союзников в ходе Великой Отечественной войны.

https://news-nn.com/