Посольство РФ в Риме сочло доклад США о «тайном влиянии» манипуляцией | Новости мира | Известия

Посольство РФ в Риме прокомментировало серию публикаций в итальянских СМИ о докладе, где ведется речь о якобы «тайном финансировании» Москвой политиков в десятках стран.

«США в очередной раз пытаются обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела западных стран, в частности в избирательный процесс. Бездоказательность не убеждает. А что это, если не грубая попытка манипулировать общественным мнением накануне выборов?» — говорится в заявлении дипмиссии.

13 сентября AP опубликовала материал, в котором сообщается, что, по данным Госдепартамента США, Россия якобы с 2014 года потратила не менее $300 млн для оказания влияния на политиков и других официальных лиц в более чем двух десятках стран. Внешнеполитическое ведомство США якобы рассекретило сведения из телеграммы, которая была направлена в американские посольства по всему миру.

Некоторые итальянские политики выступили со взаимными обвинениями в подобном спонсировании. После чего Госдеп США призвали обнародовать содержание доклада. Обмен подобными выпадами накануне выборов в парламент стал одной из тем предвыборной кампании.

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения западных стран во вмешательстве в их внутренние дела.

18 августа министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо обвинил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева во вмешательстве в выборы итальянского премьер-министра.

До этого, 21 июля, после отставки премьер-министра Италии Марио Драги президент страны Серджо Маттарелла подписал декрет о роспуске парламента, для того чтобы провести новые выборы главы правительства в 70-дневный срок. Совет министров Италии назначил дату новых парламентских выборов на 25 сентября.

https://news-nn.com/