Посольство РФ раскритиковало США за передачу активов Афганистана

Решение властей США перечислить $3,5 млрд из средств Центробанка Афганистана в Афганский фонд противоречит нормам международного права. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 15 сентября, комментарии российского посольства в Вашингтоне.

«Обратили внимание на заявление Госдепартамента и минфина США о создании некоего Афганского фонда, в который будут перечислены $3,5 млрд из средств Центрального банка Афганистана. Отмечаем, что данное решение принято вопреки многочисленным призывам со стороны американской и мировой общественности, гуманитарных и правозащитных организаций, а также видных экономистов. Считаем этот шаг противоречащим нормам международного права и нарушающим суверенитет зарубежного государства», — сообщила пресс-служба диппредставительства.

В посольстве подчеркнули, что народ Афганистана имеет право самостоятельно распоряжаться принадлежащими ему средствами, без вмешательства иностранных «контроллеров». По словам диппредставительства, такие действия властей США лишь усугубят бедственное положение населения азиатской страны. Посольство РФ призвало Вашингтон одуматься, вернуть авуары афганского центрального банка их владельцу и «прекратить применять колониалистские методы в отношении суверенных государств».

В феврале 2022 года президент США Джо Байден подписал указ, предусматривающий блокировку $7 млрд активов Центрального банка Афганистана, хранящихся в американских банках. Половина из этих средств в будущем должна быть задействована для удовлетворения гуманитарных нужд афганского народа после соответствующего решения суда. Остальные $3,5 млрд предполагалось оставить в США и использовать для компенсации семьям жертв террористических атак, включая теракты 11 сентября 2001 года..

17 августа, директор департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Тарабрин заявил, что заморозка Западом активов Афганистана парализовала банковский сектор и связанные с ним отрасли экономики. Это может лишить страну дохода и шанса отказаться от наркопроизводства.

До этого, 15 августа, политолог Иван Мезюхо заявил «Известиям», что США не провели работу над ошибками после позорного бегства из Афганистана. Он подчеркнул, что американское наследие в Афганистане — жертвы среди мирного населения, нарушение прав женщин и тысячи голодных людей и бывших чиновников, которые лишились средств к существованию.

11 августа российское посольство в Вашингтоне назвало заморозку финансов Афганистана по решению США неприемлемой. Кроме того, посольство выразило поддержку письму, распространенному Центром исследования экономики и политики и составленному более 70 экономистами из США и других стран. В нем содержится призыв разморозить все международные резервы Центробанка Афганистана.

Ситуация в Афганистане начала усугубляться после того, как США, находившиеся в Афганистане с 2001 года, начали спешный вывод своих войск в начале мая 2021 года. 15 августа 2021 года талибы взяли Кабул. Боевики заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны. Гани в тот же день согласился подать в отставку и покинул страну. Позднее он объяснил, что сделал это, чтобы «прекратить бойню».

https://news-nn.com/