Посольство Украины посчитало вопиющим оскорблением слова экс-главы МИД Румынии о границах | Новости мира | Известия

Украинское посольство в Бухаресте негативно отреагировало на призыв экс-главы МИД Румынии Андрея Марги к Украине уступить часть ее территории другим странам. Об этом 17 сентября заявило украинское диппредставительство в своем Twitter.

В посольстве отметили, что заявление бывшего румынского министра иностранных дел ставит под сомнение базовые принципы международного права, в том числе нерушимости границ. Уточняется, что высказывание Марги является «вопиющим отклонением» и неприемлемо при любых обстоятельствах.

Обеспечение принципов нерушимости границ должно служить основой безопасности и стабильности на континенте, добавили в диппредставительстве.

С заявлением о территориальных границах Украины экс-глава МИД Румынии Андрей Марга выступил ранее в этот день. Он выразил уверенность в том, что границы страны должны пролегать не там, где существуют в настоящее время. По крайней мере, уточнил Марга, Закарпатье должно вернуться Венгрии, Галиция — Польше, Буковина — Румынии, а Донбасс — России.

Накануне экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива заявил о желании президента Польши Анджея Дуды получить от России в качестве «репараций» Львовскую область Украины. Теперь, по его мнению, Варшава ищет предлог, чтобы начать переговоры с Москвой о судьбе западной части Украины.

Ранее, 25 августа, обозреватель немецкой газеты Welt Кристоф Шильц призвал киевский режим признать потерю Донбасса и отказаться от попыток атаковать Херсон. В своей статье он указал, что любые разговоры о «контрнаступлениях» и «возвращении» освобожденных от украинских боевиков территорий не соотносятся с действительностью.

Оба южных региона Украины (Херсонская область, Запорожье — частично) были взяты под контроль Вооруженных сил России в ходе специальной военной операции по защите Донбасса, о начале которой Владимир Путин объявил 24 февраля. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

https://news-nn.com/