Посол Антонов заявил о беспрецедентно низком уровне диалога РФ и США

Посол Антонов заявил о беспрецедентно низком уровне диалога РФ и США

Посол Антонов заявил о беспрецедентно низком уровне диалога РФ и США

Российско-американский диалог находится на беспрецедентно низком уровне. Об этом во вторник, 7 июня, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Выдать залпом: что значат поставки Киеву американских РСЗО
И какие условия США выдвинули Украине для получения этих систем
«25 февраля по инициативе Вашингтона стратдиалог, как мы его называем, заморожен на неопределенное время. Нам было сказано, что контроль над вооружениями не является для администрации приоритетом», — объяснил он в эфире Первого канала.

Посол также добавил, что в настоящий момент взаимодействие стран сводится к обсуждению «технических проблем».

В свою очередь, Россия готова к продуктивному разговору с американской стороной, в том числе по вопросам, связанным с договором СНВ-III о взаимном сокращении арсеналов ядерного вооружения. С другой стороны, Москва не планирует навязывать контакты без встречной инициативы.

Между тем, по словам дипломата, руководители оборонных ведомств поддерживают связь, несмотря на вышеупомянутые обстоятельства.

«Очень аккуратно скажу: пока сохраняются эпизодические телефонные разговоры между министрами обороны, начальниками генеральных штабов. Я считаю, что это крайне важно для предотвращения прямой военной конфронтации, чреватой эскалацией с непредсказуемыми последствиями», — рассказал Антонов.

Впрочем, отметил дипломат, мотивация США в данном вопросе вызывает некоторые сомнения, так как реальные действия не соотносятся с позицией Белого Дома по скорейшей деэскалации. Напротив, по мнению Антонова, регулярные поставки оружия на Украину свидетельствуют о попытках затянуть конфликт.

Ранее в этот день российский посол заявил, что Москва открыта для рассмотрения американской позиции и не препятствует ее освещению в СМИ, тогда как в медиапространстве США имеет место «информационная блокада».

Накануне американский посол в РФ Джон Салливан в беседе с ТАСС исключил полный разрыв отношений РФ и США. Напротив, дипломат акцентировал внимание на необходимости поддерживать контакт.

При этом, по его словам, вероятность закрытия посольств Соединенных Штатов Америки в Москве и России в Вашингтоне действительно существует. При этом он заметил, что основанием для закрытия посольств может послужить опасность для их сотрудников.

До этого, 2 июня, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что между Кремлем и Белым домом сейчас фактически нет контактов. При этом 20 мая официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявлял, что ведомство не видит предпосылок для переговоров с Россией на высоком уровне о ситуации вокруг Украины.

Отношения между США и Россией обострились после начала специальной военной операции по защите населения Донбасса 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/