Посол Антонов открыл в дипмиссии посвященную российским воинам фотовыставку | Новости мира | Известия

Фотовыставка «Освобождение. Сталинград» МИА «Россия сегодня» и Президентского фонда культурных инициатив открылась 23 февраля в посольстве РФ в Вашингтоне. Глава дипмиссии Анатолий Антонов обратился к гостям торжественной церемонии с поздравлением с Днем защитника Отечества.

«Российские военнослужащие многократно доказывали свою мощь, героизм и преданность Родине. Не раз отбрасывали врага от границ. Наши доблестные солдаты и офицеры отстояли Отчизну на Бородинском поле. В годы Великой Отечественной войны нанесли сокрушительное поражение нацизму. А сейчас продолжают спасать не только Россию, но и глобальную безопасность от «коричневой чумы», корни которой проросли на украинской земле», — сказал он.

Антонов отметил, что Россия делала и делает всё возможное, чтобы решить возникающие проблемы мирным путем. Но теперь это делать сложнее из-за противодействия оппозиции, которая не готова отказаться от однополярного мироустройства.

«Наши Вооруженные Силы остаются надежным гарантом безопасности России. Как и в прежние годы, они находятся на передовой. Реализуя цели и задачи специальной операции, тушат военный пожар на наших границах. Тяжелый ратный труд российского солдата, его подвиг находит мощный отклик в сердцах миллионов граждан нашей страны. Только такое единство позволяло нам раньше одерживать победы», — продолжил посол.

В заключение глава дипмиссии напомнил о встрече советских и американских войск на Эльбе 25 апреля 1945 года, выразив надежду, что «дух Эльбы не просто будет оставаться символом в отношениях, а реально поможет улучшать обстановку в мире».

«Россия будет продолжать делать всё для развития конструктивного сотрудничества. Укреплять доверие и взаимопонимание между политиками и военными. Формировать справедливое мироустройство, основанное на международном праве, принципе неделимости безопасности и строгом соблюдении Устава ООН», — резюмировал Антонов.

После официальной части дипломат пригласил гостей ознакомиться с эксклюзивными кадрами, сделанными военными корреспондентами Совинформбюро во время Сталинградской битвы и освобождения юго-западных районов Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г.

23 февраля об истории и значении памятной даты рассказала «Известиям» культуролог, заместитель руководителя по научной работе и международной деятельности, доцент департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Нина Козловцева. Она пояснила, что архетипически праздник 23 Февраля направлен на прославление образа мужчины как защитника — не только Отечества, но и своей семьи, своих женщин.

В Москве День защитника Отечества завершился праздничным салютом. Его запустили на 14 площадках в 21:00. Всего было сделано 30 залпов.

https://news-nn.com/