Посол Антонов указал США на угрозу конфликта с Россией при поставках Украине ракет ATACMS | Новости мира | Известия

Поставки Киеву американских баллистических ракет ATACMS могут привести США к прямому противостоянию с Россией. Об этом заявил 14 сентября посол России в США Анатолий Антонов в беседе с «РИА Новости».

По словам дипломата, в случае получения Украиной данного вооружения крупные российские города окажутся под угрозой атак со стороны Киева. Антонов уточнил, что ATACMS предназначены для нанесения ударов по целям до 300 км.

Посол добавил, что ВСУ наносят удары даже по тем территориям, которые киевский режим считает своими. При наличии дальнобойных ракет, не усомнился Антонов, удары будут совершаться уже по российским регионам.

В таком случае, заявил дипломат, Москва вынуждена будет дать ответ.

Ранее, 7 сентября, издание «Страна» со ссылкой на совместную статью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и первого заместителя главы оборонного комитета рады Михаила Забродского сообщило, что ключевое значение для исхода конфликта на Украине будет иметь возможность украинских войск наносить удары вглубь территории России. Отмечалось, что, по их мнению, военные действия, согласно прогнозам Залужного и Забродского, продолжатся и в следующем году.

Между тем, двумя днями ранее Антонов в интервью «Российской газете» заявил, что США намерены поставлять Украине военную продукцию несколько лет. Поддержка киевского режима Белым домом уходит корнями в геополитику, добавил посол.

До этого, 2 сентября, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что степень вовлеченности США в военную поддержку Киева продолжает расти и это опасная тенденция. По его мнению, Вашингтон ставит себя в положение, близкое к тому, что можно назвать стороной конфликта.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/