Посол РФ обвинил Запад в распространении радикальных движений в Азии

Посол РФ в США Анатолий Антонов связал распространение радикальной религиозной идеологии в Центральной Азии с военным вмешательством Запада на Ближнем Востоке.

Как заявил Антонов изданию Newsweek, «существует серьезная обеспокоенность по поводу дальнейшего распространения радикальной религиозной идеологии в Центральной Азии».

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м
Главные события, о которых говорили в России и в мире – в спецпроекте «Известий»
По его словам, коренная проблема возникла в результате двух десятилетий дестабилизирующей военной интервенции США в Западной и Центральной Азии.

«Это происходит из-за дестабилизации на Ближнем Востоке и в Афганистане, вызванной, в свою очередь, военным вмешательством Запада под предлогом защиты прав человека и демократии», — сказал Антонов.

Посол подчеркнул, что Россия рассматривает беспорядки и насильственные события в Казахстане как спровоцированные извне и направленные на нарушение ее безопасности и целостности.

Ранее Антонов выразил надежду на то, что Соединенные Штаты не будут ставить под сомнение право Казахстана на получение миротворческой помощи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Он напомнил, что статья 4 Устава ОДКБ допускает предоставление военной помощи государству-участнику в случае, если оно подвергнется агрессии со стороны другой страны. Антонов отметил, что в таком случае агрессия против участника ОДКБ рассматривается как агрессия против всех государств-участников организации.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре демонстрации переросли в беспорядки и мародерства.

Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города.

Также стало известно о погибших в ходе протестов в республике силовиках. Их число выросло до 18, двое из них были обезглавлены.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. Он добавил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характеребандформирований. Житель Нур-Султана назвал события в Алма-Ате мародерством и бойней, а не мирным протестом.

В администрации президента страны отметили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.

Ущерб от беспорядков в Казахстане составил около $200 млн.

5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку, возглавил Совет безопасности и на его заседании сообщил, что обратился в ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы. После этого Никол Пашинян, занимающий должность председателя ОДКБ, сообщил, что организация временно направит в республику коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Позже в секретариате ОДКБ сообщили, что самолетами военно-транспортной авиации ВКС РФ осуществляется переброска в Казахстан российской части миротворческого контингента. В республику прибыли самолеты Ил-76 и Ан-124 с российскими миротворцами и техникой. Военные приступили к выполнению поставленных задач. Кроме того, в Казахстан прибыли белорусские миротворцы. Также в Казахстан уже доставлены миротворцы из Киргизии. Помимо этого, российская сторона помогает в переброске в Казахстан армянских военных из состава миротворцев ОДКБ.

Российские миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана 7 января взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты. Отмечалось, что миротворцы ОДКБ помогают правоохранителям Казахстана поддерживать законность и правопорядок. Ранее аэропорт был подвергнут нападению.