Посол Украины несколько раз ошибся в разговоре об импорте РФ в ФРГ

Посол Украины несколько раз ошибся в разговоре об импорте РФ в ФРГ

Посол Украины несколько раз ошибся в разговоре об импорте РФ в ФРГ

Данные статистики о росте импорта в Германию из России на 60% за I квартал этого года являются «безумными» на фоне снижения украинско-немецкого товарооборота на 11,8%. Об этом заявил 10 июня посол Украины в Берлине Андрей Мельник, сравнивая разные показатели.

Кто так обзывается: между Киевом и Берлином разразился скандал
Как он отразится на внутренней политике ФРГ
«Это безумно. Несмотря на российскую <специальную операцию по защите Донбасса>, Германия в январе-апреле 2022 года увеличила импорт из России на 60% и перевела Москве почти на €6 млрд больше. В то же время украинско-немецкая торговля снизилась на 11%», — написал дипломат в Twitter.

Мельник сослался на данные Восточного комитета немецкой экономики (OA) от 31 мая, однако он сравнил разные категории. Согласно данным ОА, импорт из РФ в январе-апреле 2021 года вырос на 59,9%, а экспорт снизился на 26,6%. При этом, что касается товарооборота, он вырос на 20,2%. В то же самое время импорт с Украины снизился на 5,4%, а экспорт на Украину — на 15,7%. Товарооборот же при этом потерял 11,8%.

Таким образом, если придерживаться сравнений в одной категории, то можно заметить, что разница в динамке роста российского товарооборота с Германией за январь-апрель 2022 года и таким же украинским показателем составила 30 п.п. (плюс 20,2% по сравнению с минус 11,8%). Российский же импорт вырос на 60%, тогда импорт Украины упал, соответственно, на 5,4%.

Посол Украины в Германии в последнее время откровенно обвиняет, критикует и оскорбляет официальных лиц ФРГ в связи с их якобы недостаточно твердой позицией по конфликту Украины и России.

8 июня он обвинил экс-канцлера ФРГ Ангелу Меркель в отсутствии какой-либо самокритики в вопросе политики ее кабинета в отношении России. По его словам, у него вызывает недоумение заявление Меркель о «непогрешимости» курса и чересчур «снисходительном отношении» к руководству России.

Ранее, 5 июня, Мельник пристыдил германские власти за отказ поставлять Киеву танки Leopard-1 и боевые машины пехоты Marder, назвав это позором. В дальнейшем Мельник рассказал СМИ, что с ним отказывается встречаться глава МИД Германии Анналена Бербок.

Позже, 8 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает неприемлемым и хамским поведение послов Украины. Дипломат заметил, что его тоже иногда упрекают в том, что он «не сильно выбирает выражения», однако, по его словам, одно дело — сильные выражения, а другое дело — смысл произносимого.

В начале мая в ответ на заявление Шольца не ехать в Киев после того, как украинские власти отказали в приглашении президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, Мельник назвал канцлера ФРГ «обиженной ливерной колбасой». Извиняться за свои слова дипломат впоследствии отказался.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/