Поставки дешевых продуктов из Украины грозят банкротством сельхозсектора Европы | Новости мира | Известия

Вывозимое из Украины дешевое зерно, которое должно уходить в развивающиеся страны, оседает в Европе из-за нарушения логистических цепочек поставок продовольствия, что может грозить рядом банкротств в европейском сельхозсекторе. Об этом заявил «Известиям» специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов в понедельник, 19 сентября.

В минувшие выходные газета The Wall Street Journal писала, что европейские фермеры выступают против дешевой сельхозпродукции из Украины. После начала спецоперации РФ в Донбассе Евросоюз отменил тарифы и квоты, разрешив экспорт зерна на свою территорию. Фермеры жалуются, что украинское зерно, которое до этого в основном шло в развивающиеся страны и было дешевле, чем производящееся в Европе, теперь остается в европейских странах. Согласно данным агентства Argus, в сентябре украинская пшеница и кукуруза продавались по цене около $272 и $251 за одну тонну соответственно. В ЕС пшеница продавалась по $324, а кукуруза — по $307.

Французская птицеводческая группа Anvol также заявила, что ЕС не должен продлевать в 2023 году июньское соглашение, отменяющее тарифы и квоты на украинскую сельхозпродукцию. Согласно заявлению, импорт куриного мяса из Украины увеличился более чем вдвое за первые шесть месяцев 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, что нанесло ущерб французским фермерам, у которых более высокие производственные затраты.

Румынские фермеры также жалуются, что украинские грузы не только привозят более дешевую продукцию, но и вытесняют местное зерно в порту Констанцы.

Михаил Оганезов из Total Research отметил, что происходящее в Европе грозит мировым продовольственным кризисом.

«В евроблоке бушует энергетический кризис, который оказывает влияние на цены различных товаров, в результате мы наблюдаем исторически высокую инфляцию. Цены на продовольствие также растут. Отсутствие удобрений и высокие цены на них приводят к низкому урожаю и ставят под сомнение урожайность будущего года. Аномальная погода в этом году также уничтожила львиную долю сельскохозяйственных культур. Всё это грозит мировым продовольственным кризисом», — рассказал он.

По его словам, власти Европы, чтобы подстраховать себя от будущих проблем и попытаться затормозить инфляцию, используют дешевое украинское зерно. Однако местные фермеры из-за высоких издержек на производство урожая должны продавать свою продукцию по высоким ценам. Но никто не купит дорого, когда есть дешевое зерно.

«Это может грозить рядом банкротств в сельхозсекторе Европы», — полагает специалист.

Эксперт подчеркнул, что поставки в Европу украинской сельхозпродукции не решат проблему надвигающегося кризиса.

«Низкая урожайность этого года, санкции против России (у которой с урожаем все в порядке), вероятные проблемы с урожаем будущего года, бедственное положение европейских фермеров с лихвой перекрывают ту малую долю дешевого зерна, которое идет с Украины. Как следствие, цены на пшеницу продолжат расти в ближайшем будущем. А возможный наплыв беженцев из голодающих стран принесет новые проблемы», — заключил Михаил Оганезов.

В конце июля глава Россия и ООН подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. В Москве периодически сообщают, что российская часть сделки по доступу продукции на рынки не исполняется. В ООН обещали содействие российской стороне в допуске продукции и удобрений на мировые рынки.

В начале сентября президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что в рамках зерновой сделки лишь малая часть продовольствия экспортируется в бедные страны. Он предложил пересмотреть направление вывоза зерна и обещал обсудить идею с турецким коллегой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал обсудить эти вопросы с Путиным в Самарканде.

В ходе пресс-конференции по итогам саммита ШОС 16 сентября российский лидер назвал уродливым решение Еврокомиссии оставить ограничения на поставки российского зерна и обвинил Европу в создании проблем на рынках продовольствия и их решении за чужой счет. Путин отметил, что формально западные санкции не ограничивают продажу российского зерна и удобрений, но есть ограничения по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций.

https://news-nn.com/