Правила выезда за границу для россиян с декабря 2023

Летом 2023-го были приняты поправки, регулирующие порядок выезда и въезда в РФ. Они вступают в силу 11 декабря этого же года. Федеральным законом устанавливается перечень оснований недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта, а также сроки наступления недействительности указанных документов и требования об их изъятии. Подробности — в материале «Известий».

Новые правила выезда за границу из РФ с 11 декабря 2023

Закон об ограничении на выезд за рубеж для некоторых категорий граждан вступает в силу 11 декабря 2023 года. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в 2021-го, но приняли его летом этого года. Нововведения включают в себя изменения в пользовании дипломатическими, служебными и заграничными паспортами, согласно этим изменениям паспорта могут стать недействительными в нескольких случаях. Например, если документ был утерян, изменились данные владельца, истек срок оснований на гражданство РФ.

Кроме того, если раньше велся учет только выданных загранпаспортов, то теперь в МВД будет зафиксирована информация также о недействительных. Это необходимо для того, чтобы граждане не использовали неактуальные документы.

Кому запретят выезд из России

Конституция РФ позволяет гражданам свободно покидать территорию России и возвращаться обратно. Однако не все категории граждан могут беспрепятственно покидать территорию РФ. В числе россиян, которым запрещен выезд, — подозреваемые и обвиняемые в уголовном преступлении, должники, банкроты, военнослужащие ВС РФ и федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная служба (выезд с разрешения руководства). Выезд из страны ограничен также гражданам:

— имеющим доступ к гостайне (в течение пяти лет после последнего ознакомления с секретной информацией);

— работникам ФСБ и уволенным в течение пяти лет;

— сообщившим заведомо ложные данные о себе для выезда из РФ.

Покинуть территорию РФ не смогут и те, кто были призваны на срочную военную службу, а также находящиеся на альтернативной гражданской службе и мобилизованные. Таким образом, до окончания срока службы (12 месяцев — срочная и 18 месяцев — альтернативная) или мобилизации путешествие в другую страну придется отложить.

Ограничить выезд за границу должникам могут судебные приставы в случае, если задолженность гражданина выше 30 тыс. рублей. Также не выпустить из страны могут при наличии долга более 10 тыс. рублей по алиментам, в счет компенсации вреда здоровью или морального вреда, а также любого другого долга от указанной суммы, который не погасили в течение двух месяцев со дня, когда закончился срок на добровольную уплату задолженности.

Кроме того, запрет на выезд может быть наложен из-за требований неимущественного характера. Например, если гражданин отказывается выполнить решение суда. Однако не все должники попадают под ограничения, приставы принимают решения в индивидуальном порядке.

Узнать о наличии задолженности можно через базу Федеральной службы судебных приставов. Причем наличие документа еще не свидетельствует о том, что выезд запрещен. Уточнять информацию следует по одному из телефонов, которые указаны в разделе «Контакты».

Какой загранпаспорт РФ недействительный

Поправки, вступающие в силу 11 декабря 2023 года, приведут к недействительности заграничного, служебного и дипломатического паспорта в случае, если:

— владелец поменял фамилию/имя/отчество/данные о дате и месте рождения;

— срок действия документа истек;

— решение о приобретении гражданства РФ прекращено или отменено.

Министерство внутренних дел РФ теперь будет вести учет действительных и недействительных паспортов.

Кто должен будет сдавать паспорт на хранение в МВД

Правительством также будет определен порядок, в котором граждане с ограничениями на выезд обязуются сдавать свои паспорта на хранение в МВД в течение пяти рабочих дней после уведомления о запрете на выезд из России. Не сданные в положенный срок паспорта будут считаться недействительными.

В случае если запрет обоснован доступом к гостайне, то документ можно сдать работодателю. Должники же обязуются отдавать паспорт судебным приставам. В остальных случаях документ сдается в орган, ограничивший выезд. Загранпаспорт вернут владельцу после окончания ограничения на выезд.

https://news-nn.com/ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash