Правительство РФ расторгло меморандум о взаимопонимании с США в сфере культуры

Правительство РФ расторгло меморандум о взаимопонимании с США в сфере культуры

Правительство РФ расторгло меморандум о взаимопонимании с США в сфере культуры

Правительство РФ согласилось с идеей МИДа о прекращении действия меморандума между Москвой и Вашингтоном о принципах сотрудничества в культуре и гуманитарных науках и расторгло документ. Соответствующее распоряжение опубликовано 30 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

Выход из напряжения: сохранятся ли научно-образовательные соглашения РФ и США
В Госдуме планируют пересмотреть целесообразность участия России в международных организациях
«Принять предложение МИД России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о прекращении применения меморандума о взаимопонимании между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации, подписанного в городе Москве 2 сентября 1998 года», — говорится в документе.

Далее российский МИД должен уведомить США о соответствующем шаге.

В этот же день сообщалось, что Минобрнауки совместно с МИД РФ анализирует нормативно-правовую базу российско-американских соглашений в сфере научно-образовательного сотрудничества «на предмет их прекращения или приостановления».

Также среди документов: Меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки России и минторговли США о сотрудничестве в области технологий и инноваций 2004 года; Меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки России и США о расширении сотрудничества и обменов в области образования от 2006 года; Соглашение о сотрудничестве в области сейсмологии и геодинамики между Минобрнауки России и Национальным научным фондом и Геологической службой МВД США от 2012 года.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов сказал «Известиям», что сейчас нет достаточной информации о том, какие из указанных соглашений действительно могут быть прекращены по инициативе российской стороны, а какие прорабатываются на предмет расторжения только на случай крайней необходимости или воли США.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/