Прага подарит украинским городам автобусы и трамваи | Новости мира | Известия

Прага направит в украинские города Харьков и Хмельницкий трамваи и автобусы, выведенные из парка общественного транспорта столицы Чехии. Об этом 19 августа рассказал журналистам мэр Праги Зденек Гржиб в эфире «Чешского телевидения».

«Прага подарит Харькову и Хмельницкому 20 трамваев и два автобуса, которые были выведены из парка общественного транспорта нашего города. <…> Трамваи и автобусы будут переданы украинским городам бесплатно. Это необходимо, чтобы начать восстановление их инфраструктуры и беженцы могли бы быстрее вернуться домой», — цитирует заявление пражского мэра ТАСС.

По его словам, транспортные средства доставят в украинские города в ближайшие недели. Большинство украинских беженцев, число которых в Чехии составляет 431 975 человек, находится в столице республики. Страна предоставляет временное убежище украинским гражданам с 24 февраля.

Ранее, 18 сентября, Запад уличили в завышении помощи Киеву через фальшивую бухгалтерию. Статья об этом вышла в американском журнале Foreign Affairs. По словам авторов материала, многие европейские страны завысили предполагаемые траты на помощь Украине, включив туда средства, которые были потрачены на национальном уровне уже после появления на Западе большого количества украинских беженцев.

Страны Запада оказывают помощь Украине на фоне специальной операции по защите Донбасса, начавшейся 24 февраля. Помимо финансовой поддержки, западные государства отправляют Киеву военную технику и оружие.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/