Праздник иконы Божией Матери Скоропослушница в 2023 году

Каждый год 22 ноября православная церковь чтит память одного из чудотворных богородичных образов — икону Божией Матери «Скоропослушница». В 2023 году торжество выпадает на среду. О том, какими чудесами прославилась эта святыня и ее списки, читайте в материале «Известий».

Празднование иконы Божией Матери «Скоропослушница» в 2023 году — история

Икона Божией Матери «Скоропослушница» была написана в X–XI веках на Святой горе Афон. Предполагается, что иконописцем мог быть кто-то из братии монастыря Дохиар, в котором образ хранился с момента создания.

На протяжении нескольких столетий икона находилась у входа в трапезную обители и никак не проявляла себя, однако в 1664 году случилось чудесное событие. Однажды ночью инок по имени Нил, отвечавший за питание братии, направлялся в трапезную с зажженной лучиной в руках. Проходя мимо образа, он услышал голос, который просил не коптить икону дымом. Монах решил, что это шутка кого-то из братии, и не внял предупреждению, продолжая ходить тем же путем с источниками огня. Вскоре после этого Нил внезапно ослеп.

Осознав свою ошибку, инок принялся горячо молиться перед образом Богородицы. Через несколько дней он вновь услышал голос, возвестивший, что Нил прощен и к нему вернется зрение. Он также приказал монаху сообщить братии, что с этого момента икона будет называться «Скоропослушницей», то есть являющей скорую милость и исполнение прошений всем, кто к ней обратится.

После этого возле святыни стали происходить и другие чудеса. По легенде, она исцеляла от болезней, защищала во время кораблекрушений и спасала из плена. Вскоре в Дохиаре установили особое почитание этого образа, а позже построили в его честь храм. В России списки иконы Божией Матери «Скоропослушница» появились в XIX веке и быстро снискали народную любовь.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» в 2023 году — в чем помогает

Перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» чаще всего просят об избавлении от болезней, рождении детей, счастливом браке и поддержке в новых начинаниях. К образу обращаются за помощью и утешением в трудных жизненных ситуациях. Помимо этого, люди верят, что молитва перед этой иконой может облегчить душевный недуг и дать силы для борьбы с зависимостями.

Особенно почитают икону «Скоропослушница» моряки, пожарные, военнослужащие и представители других опасных профессий. Считается, что она может уберечь от стихийного бедствия, кораблекрушения или другого несчастья.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» в 2023 году — где находится

Оригинал иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится в обители Дохиар на горе Афон в Греции. В российских храмах и монастырях есть списки этого образа, которые почитаются как чудотворные.

Один из наиболее известных списков — Московский, привезенный со святой горы в 1887 году. До 1932 года он хранился в Афонской часовне целителя Пантелеимона у Владимирских ворот, а после ее закрытия был перенесен в церковь Николая Чудотворца в Кленниках. По преданию, около этой иконы происходили чудесные исцеления от слепоты и падучей болезни, то есть эпилепсии.

Еще один почитаемый список «Скоропослушницы» находится в Перемышльском Троицком Лютиковом монастыре в Калужской области. С ним связана необычная история. В конце XIX века крестьянин из села Троицкого отправился в путешествие к горе Афон, чтобы принять монашеский постриг. В 1872 году он прислал священнику из родного города посылку со списком чудотворной иконы Божией Матери и попросил поставить его в местном храме, а часть денег с молебнов отослать ему для оплаты работы иконописца.

Однако в деревенском приходе не смогли собрать нужную сумму, и образ отправили в Лютиков монастырь. Как только его внесли в обитель, три прихожанки исцелились от терзавших их болезней. Люди стали приходить к иконе, и вскоре удалось собрать нужную сумму, чтобы отправить ее афонскому иконописцу.

Уникальный список иконы Божией Матери «Скоропослушница» хранится в санкт-петербургской Александро-Невской лавре. Он отличается необычной манерой написания — на нем Богородица изображена без младенца Христа с простертой в молитвенном жесте правой рукой. По легенде, таким образ был явлен иконописцу во сне. Икона почитается жителями Санкт-Петербурга как покровительница города. Некоторые верующие считают, что именно благодаря заступничеству Девы Марии Ленинград пережил блокаду во время Великой Отечественной войны.

Ранее «Известия» рассказали о празднике иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и значении этого образа.

https://news-nn.com/sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad