Представитель Зеленского ответил Байдену на упрек в отказе слышать предупреждения США

Представитель Зеленского ответил Байдену на упрек в отказе слышать предупреждения США

Представитель Зеленского ответил Байдену на упрек в отказе слышать предупреждения США

На Украине попросили уточнить слова президента США Джо Байдена о том, что их страна якобы не хотела слышать предупреждения США о надвигающейся спецоперации России по защите Донбасса. Как заявил 11 июня представитель украинского лидера Владимира Зеленского Сергей Никифоров, эти слова не совсем верны.

Друговая порука: против кого США будут крепить альянс с Сеулом и Токио
И чего ожидать от первого визита Джо Байдена в Азию
По его словам, до обострения ситуации американский и украинские лидеры многократно созванивались, а Киев просил ввести превентивные меры против Москвы.

«Поэтому фраза «не хотел слышать», вероятно, требует уточнения. К тому же, если помните, президент Украины призвал партнеров ввести пакет превентивных санкций, чтобы побудить Россию к отводу войск и деэскалации ситуации. И тут уже можно сказать, что наши партнеры «не хотели нас слышать», — цитирует Никифорова Liga.net.

Ранее в этот день агентство Bloomberg сообщило, что Байден заявил о том, что у США не было никаких сомнений о начале спецоперации России по защите Донбасса, о чем он лично предупреждал Зеленского. Однако тот «не желал этого слышать, как и многие люди».

8 июня газета The New York Times заявила, что Киев намерено скрывает от США информацию о реальном положении дел на фронте, опасаясь, что поставки вооружений замедлятся. Из-за этого правительство Зеленского всячески стремится производить впечатление силы и решимости как в глазах общественности, так и своих близких партнеров, чтобы не допустить разговоров о поражении украинской армии.

В итоге, как указывает издание, США даже не имеют точной информации о потерях среди украинских войск. Это вынудило американскую разведку попытаться узнать информацию о ситуации на Украине из других источников.

При этом 1 июня США одобрили новый пакет военной помощи Украине. В него вошли реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS дальностью порядка 80 км — с условием, что они не будут использоваться для нанесения ударов по территории России. Американский лидер отметил, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев и поставлять оружие и оборудование.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года ведут боевые действия против жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/