Президент Мексики обвинил Запад в усугублении конфликта на Украине | Новости мира | Известия

Западные страны, которые ищут в конфликте на Украине способы удовлетворить свои интересы, усугубляют его и причиняют дополнительные страдания населению всего мира. Об этом в пятницу, 16 сентября, заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор по случаю Дня независимости страны.

По его словам, страны НАТО, которые занимаются производством оружия, заинтересованы в том, чтобы привести мировую политику к вооруженному конфликту.

«И однажды допустив эту ошибку, вместо того чтобы исправить, они предпочитают ее усугубить, не заботясь о страданиях, которые они причиняют человечеству, или об ущербе, который они наносят стабильности наций и благополучию обществ», — сказал Обрадор.

Мексиканский лидер также указал на то, что санкции в отношении России и поставки Киеву вооружений привели к эскалации конфликта в регионе.

Он также подчеркнул, что ООН бездействует и не собирается выстроить мирный диалог между Москвой и Киевом.

Ранее в это день во время визита в Вашингтон президент Южной Африки (ЮАР) Сирил Рамафоса раскритиковал антироссийские шаги Вашингтона, которые могут навредить Африканскому континенту.

9 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс наблюдает «некоторые успехи Вооруженных сил Украины (ВСУ) под Херсоном и Харьковом», но призывает не заблуждаться и готовиться к длительной войне.

Он также указал на необходимость увеличивать поставки вооружения на Украину, даже в ущерб своим оборонным возможностям, поскольку для НАТО украинский конфликт — это элемент обеспечения собственной безопасности.

В этот же день генсек заявил, что Украина прекратит существование, если откажется от боевых действий.

Москва неоднократно осуждала агрессию со стороны западных стран и поставки оружия на Украину, заявляя, что готова к диалогу с Западом, который, в свою очередь, только усугубляет конфликт, поддерживая Украину.

Так, 8 сентября постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что риск прямого столкновения России и НАТО повышается из-за опосредованной конфронтации НАТО с РФ на Украине. Он также отметил руководящую роль блока в действиях киевского режима и напомнил о количестве иностранных инструкторов на Украине.

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства ДНР и ЛНР к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

https://news-nn.com/