Президент Польши Дуда поддержал идею потребовать от России репарации за Вторую мировую | Новости мира | Известия

По мнению президента Польши Анджея Дуды, Россия наравне с Германией, должна выплачивать Польше репарации за ущерб, который республика понесла в годы Второй мировой войны. Об этом Дуда 15 сентября польскому изданию Wprost.

«Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Россия позже присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что репарации мы должны требовать и от России», — приводит газета слова президента.

Дуда добавил, что не видит причин, препятствующих требованию выплаты репараций от Москвы. По словам польского лидера, убытки, понесенные Польшей во время войны, составляют 6,2 млрд злотых — около $1,3 трлн.

Кроме того, глава государства высказал мнение, что в споре вокруг репараций от Германии, которых добивается Польша, виновата не Варшава, а Берлин.

«Если сегодня кто-то говорит, что мы излишне разжигаем конфликт, требуя репараций, то пусть спрашивают немцев, почему в 1939 году они начали этот конфликт», — подчеркнул Дуда.

13 сентября сообщалось, что глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский признал невозможность получения репараций от России.

4 сентября стало известно о планах Польши направить в ФРГ ноту о выплате репараций за потери во время Второй мировой войны. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий тогда отметил, что без выплаты компенсации немецкой стороной у польского народа будет всегда присутствовать чувство несправедливости.

В ответ канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что вопрос о выплате военных репараций Польше закрыт. Кроме того, в правительстве ФРГ заявили об отсутствии планов на проведение новых переговоров между Германией и Польшей по этому вопросу.

Вопрос о требовании новых выплат от Германии подняли в Польше несколько лет назад. В 2017 году парламент страны учредил комитет по регулированию выплаты ФРГ репараций. Берлин, в свою очередь, отклонил требования Варшавы, указав, что крупные репарации уже были выплачены. В Польше также заявляли о якобы праве на получение военных репараций от России.

Власти Польши нередко делают резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в развязывании Второй мировой войны, чем вызывают удивление и возмущение историков, ветеранов и представителей РФ, которые не раз напоминали, что именно Красной армии Польша обязана освобождением от фашистов.

https://news-nn.com/