Протестующие перекрыли центральную улицу в Гюмри | Новости мира | Известия

В Гюмри, который является вторым по величине городом в Амении, протестующие перекрыли центральную улицу Саят-Нова. Об этом в среду, 14 сентября, сообщила газета Hraparak.

«Гюмрийцы перекрыли улицу Саят-Нова и призывают граждан выйти на улицы, присоединиться к их борьбе во имя армянской государственности», — передает издание.

Ранее в этот день в Ереване начались массовые протесты. Люди собрались у здания парламента и перекрыли центральный проспект Баграмяна с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна после появления информации о том, что армянская сторона якобы подписала соглашение о мире с Азербайджаном.

Сам Пашинян заявил, что не планирует подписывать никаких документов с Азербайджаном.

Ситуация на границе обострилась в ночь на 13 сентября. После того, как Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. По данным армянской стороны, азербайджанские военные начали вести интенсивный огонь в направлении села Сотк в Гехаркуникской области, города Горис в Сюникской, а также города Джермук в Вайоцдзорской. Уточняется, что при нанесении ударов использовались беспилотники.

Тогда же Никол Пашинян связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

В Баку же заявили, что армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

Обе стороны заявили о наличии жертв. По последним данным, в ходе конфликта погибло 105 армянских военных.

По информации СМИ, жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, были эвакуированы из своих домов на фоне возобновившихся обстрелов.

Отношения Армении и Азербайджана обострены в том числе на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

https://news-nn.com/