Прямую трансляцию похорон Елизаветы II посмотрели 26 млн человек | Новости мира | Известия

Прямую трансляцию похорон королевы Великобритании Елизаветы II посмотрели 26 млн человек, что сделало ее одним из самых просматриваемых событий в британской истории. Об этом в среду, 21 сентября, пишет газета Times.

По данным газеты, трансляцию церемонии смотрели по крайней мере 95% доступной аудитории. При этом миллионы жителей Соединенного Королевства пришли в парки и другие общественные места, чтобы смотреть трансляцию с больших экранов. Поэтому общее число просмотров может быть намного больше, отмечает газета.

Отмечается, что это стало рекордной телевизионной аудиторией с марта 2020 года, когда 27,1 млн человек смотрели объявление бывшим главной правительства Великобритании Борисом Джонсоном о введение мер из-за пандемии коронавируса. В статье также напомнили о еще двух просматриваемых событиях в британской истории — финал чемпионата Европы по футболу в 2020 году и похороны принцессы Дианы в 1997 году.

Ранее, 20 сентября, в Великобритании закончился национальный траур в связи со смертью королевы Елизаветы II. На общественных зданиях снова поднимают флаги. При этом флаги на зданиях дворцов останутся приспущенными, так как траур в кругу королевской семьи продлится еще семь дней.

19 сентября Елизавету II похоронили в часовне Георга VI в Виндзоре рядом с супругом принцем Филиппом. Частная церемония с участием представителей королевской семьи прошла после завершения публичного прощания с Елизаветой II.

Королева Великобритании скончалась 8 сентября в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии. Новым королем стал старший сын монарха принц Чарльз, взявший имя Карл III. 16 сентября новый король с членами семьи провел традиционное траурное бдение у гроба с телом Елизаветы II в Вестминстерском дворце в Лондоне.

Елизавета II царствовала более 70 лет и стала самым долгоправящим и старейшим монархом в истории Великобритании.

В воскресенье, 18 сентября, в 20:00 (22:00 мск) жители Великобритании почтили память Елизаветы II минутой молчания.

Ряд политиков и общественных деятелей выразили соболезнования в связи с ее смертью. Так, президент РФ Владимир Путин отметил, что с именем Ее Величества неразрывно связаны важнейшие события новейшей истории Соединенного Королевства. Посол России в Лондоне Андрей Келин отметил, что Елизавета II стала примером для подражания для миллионов британцев.

https://news-nn.com/